Мята перечная

Мята перечная

Мята перечная — Mentha piperita L. Мята водяная — М. aquatica L. Мята зеленая — М. viridis L. Мята блошница — М. pulegium L. Сем. Яснотковые — Lamiaceae

Родовое название Mentha, согласно преданию, произошло от имени нимфы Минты, которую богиня подземного царства Персефона превратила в душистое растение и посвятила Афродите. От греческого названия растения «minthe» произошло латинское mentha. Это же название перешло в славянские языки, видоизменившись в современное русское слово «мята».

О том, что мята является древнейшим пряно-ароматическим растением, свидетельствует упоминание о ней в притче Евангелия от Матвея: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину от мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру, сие надлежало делать, и того не оставлять». Здесь имеется в виду, что за малым нельзя забывать о главном. Эта выдержка подтверждает такую широкую распространенность мяты, что десятая часть урожая ее включалась в подати. Высоко ценилась мята в Древней Греции и Риме. Аромат мяты служил добрым признаком. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршественные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Обычай этот дожил до средних веков.

Заслуженной славой пользовалась мята в арабской и восточной (китайской и японской) медицине. Применялись различные виды, как дикорастущие, так и культивируемые. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно — при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. «Мята укрепляет желудок, согревает его, успокаивает икоту, способствует пищеварению, препятствует слизистой и кровавой рвоте и полезна при желтухе». Мяту блошную (Mentha pulegium) он рекомендовал при слоновой болезни и от расширения вен, при недостатке аппетита и слабости желудка… Он считал, что она помогает больным желтухой вследствие своей способности «очищать, рассасывать, открывать и разрежать».

Средневековая европейская медицина в основном повторяет традиции древнегреческой и арабской:

Пищеварительной силе питье из нее помогает,
Мята желудок крепит, прекращает, коль принята, рвоту…
…Чистит желтушных, с вином исцеляет болящих одышкой,
Тех, кого греки зовут от недуга такого: астматик;
Печени также болезни с вином умеряются ею,
Этим же способом боли в боку застарелые лечит,
А наложи, растерев, на рубцы почерневшие — снова
Прежний естественный цвет, очищая, вернет им лекарство.
«О свойствах трав». Одо из Мена

Русская народная медицина широко рекомендовала мяту при лечении желудочно-кишечных заболеваний, в качестве средства, успокаивающего центральную нервную систему, при сердечных болезнях, как укрепляющее при упадке сил, при рахите и золотухе у детей. Использовались отвары на воде, уксусе, вине и порошок из листьев.

Современная медицина рекомендует мяту перечную в качестве спазмолитического, антисептического (слабого), местнообезболивающего и сердечного средства. Настой листьев мяты применяют внутрь в качестве желчегонного средства, наружно — для полоскания рта. Настойку и воду мятную употребляют так же. Ментол, получаемый из эфирного масла, входит в состав спазмолитических, желчегонных и болеутоляющих препаратов.

Мята перечная и другие виды — многолетние травянистые растения с разветвленными корневищами. Стебли четырехгранные, 60—80 см высотой, ветвистые. Листья от продолговато-ленцетовидных до овальных, голые либо опушенные. Цветки от белого до лилового цвета, собраны по нескольку в пазухах верхних листьев и образуют прерывистый колос (тирс). Плоды дробные, состоящие из четырех мелких орешков. Все растение имеет сильный ароматный запах. В диком виде широко распространены мята водяная, зеленая, а также блошница, или пулегиевая. Последний вид отличается яйцевидными тупыми листьями, серыми от обильного опушения. Мята перечная в природе отсутствует. Это гибридный вид, выведенный, по одним сведениям, в конце XVII в. садоводами Англии (английская мята), по другим — является более древним культурным видом. По морфологическим признакам близка к мяте водяной и зеленой, отличается химическим составом эфирного масла. В эфирном масле мяты перечной преобладает ментол. В 1879 г. в «Фармацевтическом журнале» сообщалось: «Ментол, или мятная камфора, представляет собой кристаллическое тело, получающееся из китайского мятного масла действием холода; он имеет вид маленьких призматических бесцветных кристаллов, похожих на сернокислую магнезию. Когда этот продукт несколько лет тому назад был привезен из Японии в Европу, то эти кристаллы считали смесью горькой соли с мятным маслом».

В настоящее время большую часть ментола, потребляемого промышленностью, получают синтетическим путем. Ментол обладает интересной особенностью: при нанесении на кожу и слизистые он вызывает ощущение холода и покалывания. При этом раздражаются холодовые рецепторы, что рефлекторно вызывает сужение поверхностных сосудов и расширение сосудов внутренних органов. Поэтому препараты ментола широко применяют как наружные болеутоляющие и при спазмах сосудов внутренних органов (сердца, желудка, желчных путей).

Свежие и сухие листья мяты, эфирное масло используют в качестве пряных и отдушек в пищевой промышленности, для ароматизации чайных смесей, табака. Ранее на Руси широкой известностью пользовался мятный квас, который пили перед обедом для возбуждения аппетита. Широко используется в парфюмерной промышленности.


Внимание: Перед использованием народных методов лечения, народный доктор рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя народные средства без врачебного наблюдения, будьте осторожны и при малейших сомнениях приостановите лечение, проконсультируйтесь у врача или смените метод лечения.

Похожие посты

Мирт обыкновенный

aleksandr44

Липа сердцевидная

aleksandr44

Подснежник

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.