Пять лет назад у меня заболели локтевой сустав и пальцы. Думала, натрудила руки, пройдет. С трудом доила корову и хозяйничала. А через 3 месяца стало невмоготу, меня направили на укол. Но до районной больницы я не дошла. Позвонила с дороги подруге детства Людмиле Корзухиной, она позвала к себе и научила лечиться глиной. Полиартрит свой я одолела. И теперь ведро с глиной всегда стоит наготове дома.
Развожу глину водой до консистенции сметаны. На детскую клеенку кладу тряпочку, на нее – слой в 2 см глины и прикладываю к больному месту, сверху заматываю чем-нибудь теплым. Держу компресс часа 2- 3. Я проделала 8 процедур до полного излечения, каждый раз используя свежую глину, а отработанную выбрасывала. Только вспоминаю об этом недуге.
Со временем все лекарства заменила глиной. Пью по одной чайной ложке на стакан воды 2-3 раза в день. Об универсальном применении глины много полезного узнала из литературы. Недавно в гололед упала и расшиблась. Когда очухалась, колено стало уже багрово-черным. Кое-как доковыляла до дому и сразу же наложила на ушиб глиняную повязку. В течение трех дней меняла повязки, пока не прошла боль. И мужа своего от радикулита избавила с помощью глины. Так что всем советую запасаться ею. У нас-то ее много в старых карьерах и хорошая — тянется, как пластилин. Часто привожу это бесплатное лекарство по просьбе соседей по поселку.
Мне уже 55 лет, возраст и условия жизни дают о себе знать: болячки появляются то тут, то там. Я рекомендую еще один простой и доступный способ лечения медью.
Врач поставил мне диагноз: остеополиартроз. Глина не выручила на этот раз, лекарства не помогали. Нашла в книге С. Ищенко «Лечебник на каждый день» подходящий рецепт, попробовала. Монеток, выпущенных до 1960 года, дома не оказалось, поэтому муж нарезал мне несколько медных пластинок. Изолентой примотала пластинку на опухший и почерневший мизинец, надела перчатку. Через три дня сняла, подивившись на зеленоватый след. Значит, медь помогла, все прошло.
Использованную пластинку я 10-15 минут держу в банке с водой, воду выливаю, а пластинку чищу наждачной бумагой и держу не менее часа в солевом растворе (1 столовая ложка соли на стакан воды). Испаряющийся раствор доливаю, а постепенно образующуюся жидкость цвета морской волны применяю для смачивания лица, рук, груди — хорошо помогает от бессонницы.
Кстати, на шее вместо медальона ношу медную пластинку, чищу ее раз в неделю.
В заключение еще три рецепта из собственной практики.
МАЗЬ ПРИ ПОДАГРЕ можно приготовить из 50 г керосина, четверти стакана подсолнечного масла, четверти куска хозяйственного мыла и неполной чайной ложки соды. Втирать в больное место — в «косточку» досуха.
ОБЕЗБОЛИВАЮЩАЯ СМЕСЬ получается из 1,5 стакана сока редьки, стакана меда и полстакана водки. Добавив столовую ложку соли и перемешав «коктейль», хорошо растереть им больное место. Можно и принять рюмку этой смеси внутрь перед сном.
БОРОДАВКИ у моей внучки я нечаянно свела диметилфталатом, когда намазались им от комаров в лесу, где собирали ягоды.
Роза Андрианова, п. Емуртлинский