Хочу рассказать, как выручил нас гриб-дождевик. Его еще называют «дедушкин табак» или «пороховик». Сухой и созревший он темно-болотного цвета, а если надорвать пленку, как будто дымится. Вот этой пыльцой при нанесении на больные места он и лечит, подсушивая ожоги и ссадины. Возможно, многие знают о свойствах гриба-дождевика. Между тем о действии этого гриба знаю не понаслышке.
В 1990 году моей младшей внучке только-только исполнился один годик. Как-то мы за ней недоглядели, и она обожглась о горячую дверцу духовки. Моментальный ожог. Вызвали «скорую», ей обработали рану, направили в детскую травматологию. Мази, перевязки… Но ожог заживал плохо. Больница далеко от дома, а на дворе октябрь, холод. С дочерью 40 минут прождали автобус, промерзли обе, ребенка на руках держали по очереди. Автобус так и не пришел, поймали такси. По дороге разговорились, и таксист посоветовал найти в соседнем районе бабку-знахарку. Обратились мы к своим давним знакомым из того района, чтобы помогли найти эту бабку, а они, в свою очередь, к своей соседке. Ту знахарку мы так и не разыскали, но соседка поделилась «средством». Нам передали от нее завернутый в бумажку гриб-дождевик. Гриба хватило, чтобы залечить ожоги на маленькой ручонке – припудрили раза 2-3 и подсохли болячки.
Теперь мой муж, как идет за грибами, если найдет спелых дождевиков, всегда приносит их про запас. Хранится созревший сухой гриб долго и неприхотлив. Пригодился он и мне самой. Как-то сорвалась с железной лестницы, содрала до крови кожу на животе, повисла на руках, кричу, прошу о помощи. Муж и соседи сняли меня. Присыпала я на живот «пороху» из гриба, сверху приложила подорожник и прикрылась простынкой. На следующий день вышла в огород как ни в чем не бывало. Потом еще 2-3 раза сделала присыпку и вылечилась.
Так что припасайте сами этот чудесный гриб-дождевик, собирать его надо ближе к осени.
Мотылева И.И., г. Челябинск,