Поделюсь еще одним рецептом. В лесном бору растет исландский мох – ровным хрустящим полем голубовато-белого цвета. Его используют для лекарства, собирают, сушат, измельчают. Применяют в виде настоя при простудных и легочных заболеваниях. Готовят настой следующим образом: в стакан кипящего цельного молока высыпают столько мха, сколько удержится на столовой ложке с горкой; кипятят 5 минут, процеживают и, лежа под одеялом, пьют горячий отвар на ночь и не встают по возможности до утра.
Я пила этот отвар сама, когда в течение двух месяцев не могла избавиться от бронхита. По вкусу он солоноватый, по цвету – чуть зеленоватый, но приятный. Выпила отвар всего два раза и теперь вот уже лет шесть не знаю, что такое кашель.
Давала я настой мха своему старшему сыну, когда он заболел гайморитом (воспаление пазух носа). Наутро он сказал, что голова у него не болит и очень легко дышится.
Мальцева В.А.,