Я родился и вырос в степях Ставропольского края. Край наш привольный. Степи равнинные, не изрезанные оврагами и рвами. Большую площадь занимают пшеничные поля. В мае в степи цветут тюльпаны и белыми цветками пшеница. Выйдешь в поле, пшеница высокая, стеной стоит и колышется, напоминая безбрежное море, а белые цветы — как пенистые гребни волн.
В 1962 году, окончив Тимирязевскую академию, я вернулся в родные края. В то время меня сильно мучила изжога. Спасался пищевой содой. Разводил в стакане воды сначала полчайной ложки соды и выпивал, потом стал разводить полную ложку, а впоследствии просто брал в рот чайную ложку соды и, запивая водой, глотал. Практически ничего не мог есть. Особенно мой желудок не принимал борщи, лук, чеснок и красное вино.
И вот однажды любимая теща, видя мои страдания, сказала: «Коля, весной, как зацветет пшеница, поезжай в поле и с цветущих колосьев собери цветы. Съешь несколько цветков сразу же, тщательно прожевав». Я так и сделал. За одну неделю три раза ездил в поле, рвал цветки и съедал (примерно нужно не более 1 чайной ложки цветов за один раз). На вкус они горьковатые, напоминают хлеб, и запах похож на хлебный. Это было 35 лет назад. С тех пор изжога ни разу не напомнила о себе. Ем и пью все, что душа пожелает.
Репкин Николай Николаевич, г.Ставрополь