Несколько лет назад я оказался в Коломне, что под Москвой, по служебным делам. В ближайшую субботу решил навестить родню и поехал на электричке до станции Виноградово, что в нескольких минутах езды.
И вот за разговорами сели мы за стол у окна пить чай. Николай, мой родственник, вдруг спрашивает, кивая головой в сторону женщины, которая быстрым шагом шла по улице: «Как ты думаешь, сколько ей лет?» Я ответил: «Шестьдесят, наверное». Николай в ответ: «Ошибся! Ей все семьдесят. А сейчас она бежит на работу — моет полы в одной конторе. Это наша соседка Валентина Ивановна. Лет сорок страдала бронхиальной астмой, вылечилась сама какой-то корой».
«Вот она-то мне и нужна», — невольно подумал я. Дело в том, что у меня был долгое время трахеобронхит, и до астмы оставалось уже недолго.
На следующий день я наведался к Валентине Ивановне. Мы долго с ней разговаривали, пили чай, заваренный корой козьей ивы. Валентина Ивановна рассказала, как она козьей ивой лечилась и где эта ива растет.
На печке у нее стояла эмалированная литровая кружка с напаренной корой. «Попробуйте», — предложила Валентина Ивановна. Я целую кружку и выпил — такой был приятный вкус. На прощание любезная соседка дала мне немного коры козьей ивы и вырезку из журнала, в котором был напечатан рецепт.
Пока я 36 часов ехал из Москвы домой в Сатку, старался в поезде пить чай, заваривая его корой козьей ивы. Приехав домой, почувствовал, что стало легче дышать, не першило в горле, кашель был, но уже мягкий, а потом и вовсе затих.
Через некоторое время я снова оказался по службе в Коломне, заехал в Виноградово, чтобы навестить Валентину Ивановну, поблагодарить за хороший рецепт и набрать еще коры про запас.
Ива росла у нее прямо под окном, но я поехал на велосипеде купаться в карьер и по пути набрал коры в лесу. Не знал, что растет такая ива и у нас на Урале. Много ее, но она из другого семейства. То есть, когда завариваешь козью иву нашу, уральскую, – отвар зеленого цвета. Московская же ива окрашивает отвар в цвет кофе.
Оттого, что меня больше никакие простудные болячки не беспокоили, я про эту кору забыл. Прошло около 5 лет. Однажды на работе у меня прихватило сердце. Приехала «скорая», сделали ЭКГ и увезли в больницу. Поставили диагноз: «Мерцательная аритмия». Пролечили меня в больнице. Выписали. Проработал я 3 дня — чувствую, что-то не то: поначалу сердце делает 40 ударов в минуту, под нагрузкой 100; Давит грудь, не хватает воздуха. Такое чувство, что вот-вот вылетит из груди. Давление утром 120/80, вечером 150/100. Думаю: «Надо что-то делать». Начал перебирать всю свою «знахарскую» литературу и нашел 10 хороших рецептов по лечению аритмии. И попалась мне в руки старая вырезка из журнала – та самая, которую когда-то дала мне Валентина Ивановна со станции Виноградово. Я внимательно ее прочел. Там сказано, что козья ива (кора) лечит аритмию сердца, тахикардию, регулирует сердцебиение и работу нервно- мышечного аппарата. Я порылся в своих запасах, нашел случайно оставшуюся еще с тех лет кору, заварил ее и пропил 10 дней. Чувствую, стало лучше. Пошел в парную — проверить себя под нагрузкой. Все хорошо: одышки нет!
Только козья ива не терпит алкоголя. С ним придется расстаться.
Завьялов Валерий, г. Сатка.
[note title=”Действительно:”]
«Настой или настойка из мужских соцветий козьей ивы — хорошее средство при сердечной аритмии и тахикардии, регулирующее нервно-мышечный аппарат сердца; а настой соцветий, листьев или коры пьют при усиленном сердцебиении. В народной фитотерапии известно применение отвара коры ивы при простуде, заболеваниях легких, как укрепляющее десны средство, успокаивающее при нервно-психических расстройствах.
Кроме того, отвар коры ивы принимают как жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное, антимикробное, вяжущее, кровоостанавливающее, глистогонное средство. Его применяют при хронических поносах, воспалении желудка, заболевании селезенки, туберкулезе, кровохарканье, остром ревматизме и других заболеваниях. Концентрированный отвар из коры употребляется при потливости, как полоскание при воспалении горла, ротовой полости. Можно мыть голову при выпадении волос, от перхоти. В Западной Европе препараты из ивы находят применение при лечении лихорадки, суставного ревматизма, подагре, диспепсии, болезнях желудка и кишечника, золотухе.
Ha 1 стакан воды берут 15 г мелко нарезанной коры, кипятят 10-15минут, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 4- 5раз в день».
Кандидат биологических наук Г. Свиридонов[/note]