Несколько лет изучаю лекарственные растения и их свойства, научилась заготавливать и хранить их, готовить отвары и мази, настои. Я лечусь сама и лечу всех членов моей семьи, в том числе и домашних животных, лекарственными растениями. Травы заготавливаю с весны до глубокой осени. Есть у меня и самые любимые, о которых мне хочется рассказать подробнее. Во-первых, это калган (или лапчатка прямостоячая). По-разному величают в народе эту замечательную траву: могучий корень, яр-корень, шептуха и т.д. Калган — многолетник. Заготавливаю его весной или осенью. Используется корневище. Выкапывать его нужно осторожно, чтобы не повредить корень. Корневище калгана толстое, деревянистое, бурое или красно-бурое, бело-желтое на изломе. Мое первое знакомство с калганом состоялось, когда у меня запоносили поросята. Мне дали кусок корня и посоветовали поить их отваром. Помогло. Я решила подробнее изучить это удивительное растение, и теперь оно навсегда поселилось в моей домашней аптеке. А узнала я о калгане очень многое: в народной медицине многих стран лапчаткой лечат легочные и желудочные кровотечения, диспепсию, энтериты, дизентерию, желтуху, язву желудка, болезни печени, внутренние кровотечения, подагру, гепатит, рак желудка и поджелудочной железы, щитовидку, больные десны, цирроз печени, выводят радионуклиды. Свойств у этого удивительного корня много: он устраняет аритмию, улучшает работу сердца, выводит холестерин, понижает кровяное давление и лечит гипертонию, является лучшим средством при опущении матки.
При поносах и дизентерии пьют чай из высушенного корня: 1 столовую ложку корневища отварить в 1 стакане воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
При кровоточащих ранах, ушибах, ожогах, сыпях, мокнущих экземах отвар лапчатки используют наружно: для обмываний, примочек и компрессов. Отвар готовят так: 3 столовые ложки корня отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 часа, процедить и можно использовать.
А для смазывания ожогов, трещин и воспаленных участков можно приготовить мазь: 1 столовую ложку корня отварить в 1 стакане коровьего несоленого масла, теплый раствор процедить. И можно употреблять.
У моего сына кровоточили десны, он полоскал рот отваром корня, а сейчас десны его не беспокоят. Я страдала гипертонической болезнью сердца второй степени. Меня мучили головные боли, бессонница, плохое самочувствие. 7 месяцев я лечилась калганом и календулой (ноготками) — чередовала эти травы. Сейчас чувствую себя лучше. Даже давление понизилось, улучшился сон, головные боли не мучают. Поэтому и ноготки всегда присутствуют в моей домашней аптеке. Если калган мне приходится собирать на лесных опушках и полянах да на лугах вдоль рек, то такое замечательное растение, как ноготки, я выращиваю из семян в своем саду. В детстве я воспринимала ноготки как декоративное растение, очень нравились мне его оранжевые и желтые головки. Но однажды, после двух порций мороженого, когда я заболела ангиной, мама нарвала цветочков, заварила их и заставила меня полоскать горло. Через несколько дней я почувствовала себя лучше и поняла, что это не только красивые цветочки, но и лекарство. А теперь знаю, что календула применялась при разнообразных болезнях еще в Древней Греции, да и на Руси настой цветочных корзинок применялся при болезнях печени, селезенки, спазмах желудка, язвах желудка и кишечника, гастритах, рахите, золотухе и кожных заболеваниях. В немецкой народной медицине настой ноготков употреблялся внутрь при ушибах, ранах, нарывах, сыпях, фурункулах, лишаях. В прошлом ноготки называли травой против рака. В научной медицине препараты ноготков используют как желчегонное, при болезнях печени, желтухе и как кровоостанавливающее.
Ноготки обладают сильным антибиотическим действием и успешно излечивают раны и гнойные воспаления. Спиртовой настойкой ноготков, разведенной водой, рекомендуется полоскать горло при фолликулярной ангине. Наружно настойка ноготков используется при болезнях полости рта, горла и болезнях глаз: ячменях, конъюнктивитах. Спиртовой настойкой ноготков смочить марлю и прикладывать к обожженному месту при ожогах. При язвах, ранах, фурункулах употреблять мазь: 5 г измельченных цветков ноготков или спиртовую настойку из них растереть с 25 г вазелина.
Махмудова Раиса Федоровна, Пензенская обл.