Мне уже 77. После войны было много людей, больных язвой 12-перстной кишки и гастритом. В газете «Сельское хозяйство» (1967-68 гг.) много писалось про эти болезни и как их лечить в домашних условиях. Так вот проверенный на себе лично рецепт с применением картофельного сока.
Тщательно промыть неочищенный картофель (я все-таки его еще и чистила ножом), натереть на терке или измельчить на мясорубке и через 2 слоя марли отжать сок. С одной картофелины получится примерно 60 граммов сока, или 1/3 стакана. Добавить в сок 1 чайную ложку крахмала, размешать и выпить. Сок снимает боль, изжогу, проходят воспаления. Рекомендовалось пить сок два раза в день – утром и вечером по 60 граммов – людям с пониженной кислотностью за 30-45 минут до еды, с повышенной – за 15-20 минут. Курс лечения – 2 недели на фоне молочно-растительной диеты, потом неделя перерыв и курс повторить.
Сок пьется хорошо, облегчает состояние больного желудка, мягко послабляет кишечник. Из картофельных выжимок можно испечь оладушки и съесть их с кефиром или молоком. В выжимки добавить 1 -2 чайные ложки муки, яйцо, посолить и пожарить. Горяченькие они очень вкусные.
Мазина Клавдия, Ульяновск,