Боли в пояснице донимали меня всю жизнь. Особого значения я им не придавала: поболит-поболит, да и перестанет. Но однажды хвороба доняла: проснулась утром, а подняться не могу. Вылечилась горячим песком. Песок грели, насыпали в сумки, и я лежала на горячем песке, пока не стихла боль. Прошли годы. Я стала лечиться кирпичом. Не думайте, что это какой-то особенный кирпич — нет, самый обыкновенный. Просто в нужный момент кирпич нагревали, заворачивали в тряпки и прикладывали к пояснице. И тоже помогало. Так я лечилась 10-15лет.
На смену кирпичу пришел пояс. Назывался он «почечный» или «радикулитный». Я случайно купила его в аптечном ларьке. Он шерстяной, шириной 20-35 см, эластичный, плотный. Спереди — нерастягивающаяся вставка. Как заболит поясница, я сразу надевала его через ноги на голое тело и носила дня 3-4, пока боль не утихнет. Носить его постоянно не рекомендовалось. «Дружила» я с этим поясом около 20 лет, за это время он стал для меня незаменимой вещью.
Почему я все это пишу? Дело в том, что эти пояса снова появились в продаже, и двоим моим знакомым помогло такое лечение. Стоит этот пояс рублей 80-100, но тут главное — не «промахнуться» с размером. Выбирать пояс нужно, предварительно измерив объем бедер и талии, с таким расчетом, что на бедрах пояс растягивается, а на талии, наоборот, должен плотно прилегать к телу. В продаже я видела пояса только импортные, они очень удобные, работать не мешают, а результат отличный!
Век живи — век учись. Вот я и учусь. Приезжал к нам в город целитель. От болей в пояснице он посоветовал четыре упражнения. Выполнять их можно в любое время. Вот они:
- Поднять одну руку и тянуться за ней вверх, сколько можете, потом встать на цыпочки и тянуться еще и еще вверх. Повторить упражнение для другой руки (свободной рукой можно придерживаться за что-нибудь для удобства).
- Сложить руки в замок, поднять над головой ладонями вверх и тянуться, тянуться изо всех сил.
- Руки в замок, положить под подбородок и давить подбородком на руки, а руками на подбородок.
- Висеть на турнике или перекладине, кто где может. Для начала повисите хотя бы несколько секунд, потом подольше. Это упражнение очень полезно для позвоночника, единственное условие — не забирайтесь высоко, перекладину лучше выбрать пониже и поджать ноги – эффект тот же, зато безопаснее.
Для своей поясницы я лично нашла спасение в этих упражнениях. Всю жизнь что-то искала, подбирала и вот — нашла! Последние годы упражнения делаю для профилактики, а о больной пояснице даже и не вспоминаю.
Мартынова Нина, г. Ставрополь