Моей бабушке было 70 лет, когда ее парализовало: не могла сидеть, рука не двигалась, половину лица перекосило, рот не закрывался, речь исчезла. Словом, сами знаете, что такое инсульт.
Врачи прописали лекарства, полагающиеся в таких случаях, но наряду с ними бабушка по совету добрых людей в неограниченном количестве пила отвар из бобов. Готовили его так:
- бобы вместе со стручками, листьями, корнями и стеблями мыли, клали в кастрюлю, заливали кипятком и ставили на край теплой печки. Все это прело, настаивалось, и бабушка пила.
Уже через три недели она была на ногах. От последствий инсульта остался только перекос лица, но бабушка продолжала пить настой бобов, и через полгода все вошло в норму.
Точной пропорции — сколько воды и сколько бобов — не соблюдали. Бабушки уже нет в живых, поэтому ничего уточнить не могу. Знаю только, что можно использовать не только свежее растение, но и сухие корни, стебли и створки. И еще добавлю, что чем раньше начать пить настой, тем лучше.
Ижевск, Елена.