Я живу со скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы более 30 лет. Случилась же эта беда из-за того, что я подняла тяжелый груз. Острая боль заставила его мгновенно бросить, но… грыжа уже образовалась. Поставив точный диагноз, врачи сказали, что единственный кардинальный метод лечения — операция. Однако один известный и заслуженный врач посоветовал не спешить под нож — операция довольно сложна из-за того, что трудно подобраться к грыже, приходится делать большой разрез. Поэтому лучше всего соблюдать определенные правила.
- Спать на высокой подушке.
- Не поднимать тяжести.
- Не есть острые продукты.
Я очень благодарна тому врачу. К сожалению, за давностью лет не помню его фамилию. Помню, что звали Борис Ильич и что он был выпускником Томского университета. О нем несколько раз писали в газетах.
Я строго соблюдаю эти три правила всю жизнь. Первое время вообще спала сидя. Эта мера нужна для того, чтобы в пищевод не попадал желудочный сок, иначе появляется неприятное жжение. Что касается тяжестей, то если их не поднимать, грыжа и не будет давать о себе знать. Постепенно затихнет, приспособится. Ну, а если забудетесь, она сразу же о себе напомнит. Впредь – наука. Словом, привыкнуть можно. Конечно, времена изменились. Появились, наверное, новые способы лечения, новые возможности хирургии. Но, повторяю, я живу с грыжей более 30 лет, и нет никаких проблем.
Ковалева В.Н., 216401, Десногорск