Алоэ древовидное

Алоэ древовидное

Алоэ древовидное (столетник, доктор) — Aloё arborescens Mill. Сем. Асфоделовые – Asphodelaceae

Считается, что слово «алоэ» пришло в Европу из арабского языка и обозначает многолетнее суккулентное растение, имеющее мясистые листья и стебли и способное переносить длительную засуху.

На аккадском языке (древнейшем из семитских) алоэ обозначалось «si-bu-ru», от этого произошло арабское «sabr» или «saber», означающее терпение, выносливость. Арабы считали алоэ символом выносливости, поэтому вываренному досуха соку алоэ они также дали название «сабур». Это свойство выносливости с древности удивляло и восхищало людей. В Ассирии и Вавилоне (2000 лет до н. э.) алоэ использовали для украшения дверей дома. Над входом в новый дом вешали ветку алоэ. Висящие на домах растения жили без воды по нескольку лет и даже цвели. Этот древний обычай в некоторых странах Ближнего Востока сохраняется по сей день. Объясняется он магическими свойствами, будто бы присущими алоэ. Считалось, что висящие над входом растения способствуют долгой и благополучной жизни обитателей дома.

Есть два вида алоэ: один красноватый и этот,
Если его надломить, то на печень похож, – «гепатитом»
Он и зовется, имея, как средство, могучие силы;
Кажется, он и полезней, чем черный, как смоль, на изломе.
(Одо из Мена)

В качестве лекарственного средства алоэ был известен в Древнем Египте, где его использовали в составе средств для бальзамирования умерших. Более подробные сведения о лекарственном применении алоэ приводятся античными авторами Диоскоридом и Плинием. Долгое время греки вынуждены были платить за алоэ разорительную цену. И тогда Александр Македонский по совету своего учителя, великого философа Аристотеля, предпринял завоевание о. Сокотра. Этот остров в то время славился своим сабуром, который вывозился во многие страны мира. Жители острова готовили его путем сгущения сока, получаемого из растущего там алоэ. После завоевания остров был заселен греками, а туземцы превращены в рабов.

О широком применении сока алоэ в античные времена писал Диоскорид: «Сгущает и высушивает раны, возбуждает сон, … зарубцовывает раны тела, рта, половых органов, приостанавливает выпадение волос на голове … Очищает желчь и устраняет желтуху, хорошее средство при ожогах и опухолях…». Гален включал сабур в состав «эликсира для долгой жизни». Авиценна замечает: «…вообще сабур самое подходящее для желудка слабительное».

В средние века в книге Одо из Мена «О свойствах трав» указывалось:

Голову он очищает от флегмы, желудок и члены,
Мягко через живот очищая вредящую влагу;
Он очищает желтушных, полезен и печени недрам.
Свежую рану от гнили, введенный в нее, избавляет
Этой травы порошок и, ее осушив, исцеляет…

Древним ученым не было известно распространенное сейчас алоэ древовидное, родиной которого является Капская область, находящаяся на юге Африки. Греки и арабы различали три вида алоэ и соответственно три вида сока из них: сокотрийское, аравийское и обыкновенное (саманджанское). Характерный отличительный признак — оттенок сока от почти бесцветного до красноватого.

Авиценна замечает: «Лучший сабур — это сокотрийский. Сок его подобен соку шафрана, а запах — такой, как у мирры. …а аравийский сабур уступает ему в отношении желтизны, тяжести и блеска, но более липкий и твердый… Саманджанский сабур дурно пахнет, он слабо-желтый и без блеска. С течением времени сабур чернеет».

Способы получения сока были в разных странах разнообразны. Наиболее древний заключался в следующем: срезанные крупные листья раскладывали по краям ямы срезом вниз. В течение нескольких часов сок самопроизвольно вытекал и накапливался в яме, затем его оставляли на солнце. Спустя длительное время сок превращался в густую массу, которую дополнительно упаривали до полного удаления воды. Процесс этот занимал несколько месяцев.

Ученые насчитывают свыше 300 видов алоэ. Самый распространенный вид — Aloe vera (алоэ настоящее). Родина его неизвестна. С древнейших времен этот вид культивировался по всему Средиземноморью. Испанцы завезли его в Южную Америку, где растение также широко расселилось, найдя вторую родину на о. Барбадос. По всей Европе известно в виде комнатной культуры.

Родина алоэ древовидного (A. arboresceus) — южноафриканская пустыня Карра. Этот вид стал известен европейцам лишь в конце XV в. благодаря путешествиям португальского мореплавателя Бартоломеу Диаша.

В настоящее время высушенный сок алоэ — сабур применяется редко, главным образом в качестве слабительного средства. Однако приобрели популярность другие препараты алоэ, приготовленные на основе консервированного сока алоэ в сочетании с другими компонентами.

Особым вниманием современной медицины пользуется группа препаратов, названных биогенными стимуляторами. Честь открытия их принадлежит выдающемуся ученому акад. В. А. Филатову. Он установил, что всякая живая ткань, помещенная в неблагоприятные условия, способна вырабатывать вещества, поддерживающие ее жизнедеятельность в этих условиях. Если кусочки стимулированной ткани поместить в больной организм, биогенные стимуляторы способны резко повысить его сопротивляемость болезни, вплоть до полного выздоровления.

Врачи относят препараты биогенных стимуляторов к препаратам неспецифического действия, т. е. оказывающим влияние на весь организм. Наибольшую известность получил водный экстракт листьев алоэ в ампулах, чаще всего применяемый при заболеваниях глаз. Об этом свойстве говорится и в поэме Одо из Мена: «…да и для глаз, ты поверь, ничего не найдется целебней…».

Для получения биогенных стимуляторов пригодна любая живая ткань, но алоэ было выбрано потому, что его листья могут долго сохранять жизнеспособность в неблагоприятных условиях не увядая, что было замечено еще в древности. Для стимуляции листья выдерживают в темноте от 4 до 8 °С в течение 12 суток. Различные виды алоэ, культивируемые в комнатных условиях, популярны в народной медицине. Об этом свидетельствует и название растения — «доктор». Интересно, что народная медицина рекомендует перед использованием листьев не поливать растение в течение недели, что с точки зрения современных знаний о биогенных стимуляторах создает растению неблагоприятные условия и тем самым активирует синтез биогенных стимуляторов.

Для лечения заболеваний дыхательных путей и в качестве общеукрепляющего рекомендуется смесь из 1,5 кг сока стимулированных листьев алоэ, 1,25 кг майского меда и 3,5 л вина «Кагор». Смесь помещают в банку темного стекла, выдерживают 5 дней в темном месте. Применяют по одной чайной ложке 3 раза в день до еды.

Алоэ древовидное — многолетнее крупное растение, на родине достигающее 10 м в высоту. Нижняя часть стебля древеснеет и постепенно освобождается от листьев, так что розетка листьев остается только на верхушке побега. Листья крупные, мясистые, узкие и длинные, своими основаниями охватывают стебель. Поверхность их выпукло-вогнутая, покрыта сизоватым налетом. В комнатных условиях цветет редко, так как к моменту цветения (декабрь — январь) света и тепла недостаточно. Это послужило основанием для народного названия растения — «Столетник» (цветет один раз в сто лет). В южных районах и на освещенных солнцем окнах, а также в оранжереях алоэ цветет ежегодно. При этом из пазухи одного или нескольких верхних листьев появляется длинная цветочная стрелка с крупной (до 50 см) кистью розовато-желтых цветков. Плодов в условиях комнатной или оранжерейной культуры не образует. Для промышленного получения препаратов культивируется в субтропических районах Закавказья и Средней Азии. Лекарственное сырье — листья и боковые побеги — начинают собирать в конце лета и продолжают до тех пор, пока растения находятся в открытом грунте. Сырье перерабатывается в свежем виде, листья, кроме того, высушивают. В листьях содержатся гликозиды, производные антрацена, горькие вещества, витамины, фитонциды.

Похожие посты

Можжевельник обыкновенный

aleksandr44

Василек синий

aleksandr44

Мята перечная

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.