Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный (мозжуха, верес, арса) — Juniperus communis L. Сем. Кипарисовые — Cupressaceae

О происхождении родового латинского названия растения среди исследователей нет единого мнения. Одни считают, что оно произошло от кельтского jeneprus — колючий, другие производят его от латинского слова junior — младший. Последнее предположение основано на интересной биологической особенности растения. Одновременно на его ветках можно видеть незрелые зеленые шишкоягоды настоящего года и зрелые сине-фиолетовые — прошлого года. О происхождении русского названия «можжевельник» существуют три версии. Его связывают со словами «меж ельник», «мозг» — из-за крепкой ядреной древесины и старорусским словом «можжа» — узел. Название «арса» производят от тюркского arsa — можжевельник.

Вечная зелень, особый бальзамический запах и число три, которому соответствуют многие части растения (хвоя собрана по три, три плодущие чешуйки в женских колосках, три семени в шишкоягодах), в старину казались удивительными. Этим объясняется большое количество суеверий и обычаев, связанных с этим растением. У многих народов можжевельник — символ преодоления смерти, символ вечной жизни.

С этим связано сжигание ветвей можжевельника на похоронах, устилание им последнего пути умершего. Отсюда и вера во всеохраняющую силу этого растения. Даже курили им вслед уходящего врага, чтобы не возвращался. В Древней Греции и Риме можжевельник считали верным средством против змей. В известном мифе об аргонавтах рассказывается, как Медея и Язон с помощью можжевельника усыпили чудовищного змея, охранявшего золотое руно. …

На Руси ветви можжевельника, освященные в церкви, засовывали за иконы, крепили под потолком, в хлевах, считая это защитой от злых духов. А сам скот на пастбище выгоняли можжевеловой веткой в убеждении, что она защитит скот от болезней и других несчастий. Семена же можжевельника, носимые на теле, способны будто бы защитить от укусов змей.

В качестве лекарственного растения впервые его применили в Древнем Египте, затем в Древней Греции и Риме. Древние галлы использовали все органы растения.

Авиценна сообщает: «Присыпка из можжевеловых ягод с медом помогает от разъедания и гнилостных язв».

Известно, что североамериканские индейцы своих больных туберкулезом надолго помещали в можжевеловые заросли, не позволяя выходить оттуда до полного излечения.

В русской народной медицине можжевельник применяется давно. Его шишкоягоды и семена в свежем виде, в виде порошков, настоев употребляются при водянке, кашле, астме, подагре, заболеваниях желудка и кишечника. Убеждение в его обеззараживающих свойствах обусловило его широкое использование в бытовой санитарии. Ветками можжевельника окуривались дома, хлева при любой инфекции. «Аще во время поветрости емлем можжевеловое ветвие или само то дерево и полагаем на углие и творим с ним дым, тогда никакая черная нечистота губительная не прикасается и на человека не падает, которых дым тот обоймет», — записано в одном из вертоградов XVII в. В баню ходили не только с березовыми, но и с можжевеловыми вениками. В особых случаях добавляли к ним сухие ветки крапивы.

Современная медицина рекомендует шишкоягоды можжевельника как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и противомикробное средство.

Настой можжевельника готовят из расчета одна столовая ложка шишкоягод на стакан воды. Принимают только по назначению врача. Масло из хвои можжевельника применяют как наружное болеутоляющее средство.

Можжевельник обыкновенный — невысокий вечнозеленый хвойный кустарник, внешним видом напоминающий небольшой пирамидальный кипарис. Корневая система, развивающаяся гораздо интенсивнее надземной части, далеко проникает вглубь, обеспечивая растение питанием даже на самых непродуктивных почвах, иногда на голых скалах. Хвоя темно-зеленая, игольчатая, расположена мутовками по три, сохраняется в течение 6—8 лет. Растение двудомное. Споры образуются в спороносных колосках, а плодущие чешуйки — в зеленых овальных шишечках. После опыления три плодущие чешуйки разрастаются, становятся сочными, затем срастаются и образуют сочную шишку, внешним видом напоминающую ягоду, которая называется шишкоягодой. Зрелые шишкоягоды синефиолетового цвета с сизым восковым налетом. Они имеют приятный запах и сладко-пряный вкус. Этот невысокий кустарник — один из наших долгожителей — доживает до 600 лет. Нетребователен к почвам, но взыскателен к условиям освещения. Распространен почти по всей лесной зоне страны. Растет преимущественно в сухих сосновых и еловых лесах в виде подлеска. Споры созревают в апреле — мае, шишкоягоды на второй год в августе — сентябре. Обильные урожаи дает через 3—5 лет.

В шишкоягодах можжевельника содержится до 1,5 % эфирного масла, до 40 % сахара, главным образом глюкозы и фруктозы, смолы, органические кислоты, минеральные соли.

В XVII в. шишкоягоды можжевельника в больших количествах заготавливались на территории теперешних Ярославской, Костромской и Тверской областей. Существовала так называемая «ягодная повинность». Население с большой неохотой выполняло ее. Воеводы жаловались в Москву на неурожаи ягод, на то, что собранные ягоды не везут и т. п., и просили об отмене повинности. По разрешению

центра «ягодную повинность» при уважительной причине заменяли денежным оброком. Собранные ягоды везли в Москву в Аптекарский приказ, где из них в больших количествах гнали можжевеловое масло и можжевеловый спирт. Кроме того, готовился еще хмельной напиток «можжевеловое сусло», который подавался царю и боярам в постные дни. Можжевеловый спирт шел на изготовление водки «апоплектики», считавшейся действенным лекарством чуть ли не от всех болезней. В связи с этим бытовала поговорка: «Дерево елово, в три года ягода, на четвертый в голову кок».

В народном быту хвоя можжевельника широко использовалась для запаривания и обеззараживания молочной посуды, бочек для засолки огурцов, грибов, капусты. Можжевеловым дымом коптили мясо, окуривали склады пушнины против моли.

Крупными потребителями можжевеловых шишкоягод является пищевая, рыбоконсервная, парфюмерная промышленность. Например, при консервировании сельди они ускоряют созревание и размягчение засоленной сельди. Хвоя, молодые побеги содержат дубильные вещества, пригодные для дубления кож, окрашивают ткани в желтый и желто-зеленый цвета. Сладкий сироп из шишкоягод используется для получения алкогольных напитков, пива, конфет, пряников. Шишкоягоды являются предметом экспорта, в Англии — это необходимый компонент для изготовления джина.


Внимание: Перед использованием народных методов лечения, народный доктор рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя народные средства без врачебного наблюдения, будьте осторожны и при малейших сомнениях приостановите лечение, проконсультируйтесь у врача или смените метод лечения.

Похожие посты

Гранат – 10 причин есть гранат

aleksandr44

Калина обыкновенная

aleksandr44

Кукуруза

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.