Наперстянка пурпурная

Наперстянка пурпурная

Наперстянка пурпурная — Digitalis purpurea L. Сем. Норичниковые — Scrophulariaceae

Латинское название Digitalis обозначает «пальцевый», относящийся к «пальцу», и переводится как наперсток, что объясняется своеобразной наперстковидной формой цветка. Происхождение наперстянки связано со следующей легендой. Жила-была девочка-сиротка. Мать ее умерла и осталась у нее только одна память о матери — ящичек для рукоделия. Лежали в этом ящичке иголки, нитки и два наперстка. Когда девочку обижала мачеха, а случалось это часто, девочка брала в руки ящик, надевала наперстки на пальцы и ей казалось, что теплые руки матери прикасаются к ее рукам. Ей становилось легче. Но мачехе все казалось, что падчерица бездельничает и слишком много времени проводит с ящичком матери. Она сердилась и ругала ее все больше. Чтобы лишить девочку последнего утешения, она взяла ящичек с наперстками и тайком закопала его в дальнем углу огорода. Горю девочки не было предела, она долго искала пропажу, но найти не могла. А весной, когда в огороде выросли травы, в углу среди крапивы вырос удивительный цветок: его пурпурные лепестки срослись и образовали наперсток. Увидев его, девочка поняла, что это материнские наперстки вернулись к ней.

В Англии растение известно под названием «лисья перчатка».

Есть сведения о том, что в качестве лекарственного растения наперстянка применялась уже 4 тыс. лет назад. В течение столь длительной истории у наперстянки была слава всеобщего признания, и наступали периоды забвения, обусловленные страхом перед непредсказуемостью действия этого могучего лекарства. И только в народной медицине западноевропейских стран (Англии, Шотландии, Ирландии) сохранялась верность ей в течение столетий. Первое научное описание наперстянки сделал Леон Фукс (1543), который и дал ей название Digitalis.

Врачи XVI—XVII вв. считали наперстянку слабительным и рвотным средством на том основании, что она будто бы «очищает тело сверху и донизу». Назначали ее при самых разных заболеваниях — эпилепсии, туберкулезе и др. Больные принимали ее в громадных дозах (до 10 г в сутки), что не могло не вызывать отравления (иногда со смертельным исходом), после чего и врачи стали бояться использовать это лекарственное средство. К середине XVIII в. наперстянка оказалась забытой. Заслуга ее возвращения принадлежит английскому врачу Уайтерингу. Проанализировав состав одного знахарского средства, которым успешно лечили водянку, врач пришел к выводу, что основной действующий компонент этого средства — наперстянка. В течение десяти лет он испытывал ее действие на больных в госпитале и пришел к выводу, что основной эффект наперстянки — мочегонный, причем для достижения положительной реакции необходимо применять ее в гораздо меньших дозах, чем было принято ранее. «Чем больше я удостоверялся в могучей целебной силе этого растения, тем очевиднее для меня была необходимость соблюдать крайнюю осторожность в дозировках», — писал Уайтеринг. Он доказывал, что именно мочегонное, а не слабительное действие наперстянки помогает при лечении водянки. Однако механизм действия растения был изучен только во второй половине XIX в. Основные работы были проведены русскими учеными С. П. Боткиным и И. П. Павловым. Это о наперстянке С. П. Боткин говорил как «об одном из самых драгоценных средств, какими обладает терапия». В разное время изучением действия наперстянки занимались русские ученые Е. В. Пеликан, В. А. Дыбковский, Н. Н. Клопотовский, В. В. Закусов и др.

В России наперстянка начала впервые культивироваться в Лубнах Полтавской области на аптекарском огороде, основанном Петром I. Но поскольку применяли ёе мало, то к началу XIX в. культура ее была прекращена. В годы первой мировой войны культура пурпурной наперстянки была восстановлена и одновременно в медицинскую практику были введены отечественные виды наперстянок: крупноцветковая, ржавая, реснитчатая. Применяют препараты наперстянок только по назначению врача при хронической сердечной недостаточности различного происхождения.

У врачей наперстянка считается незаменимым средством при лечении сердечных заболеваний. А. М. Сигал в своей книге «Наперстянка и ее терапевтическое применение» писал: «Кто видел чудодейственный эффект от наперстянки в запущенных, подчас безнадежных случаях тяжелой сердечной декомпенсации, кто наблюдал больных с заболеваниями сердца, годами живущих на малых дозах наперстянки и при этом трудоспособных; больных, которые без этого лекарственного средства тотчас же проявляли признаки нарастающей сердечной декомпенсации…, тот полностью согласится, конечно, с правильностью приведенных положений».

Наперстянка пурпурная — крупное двулетнее травянистое растение. В первый год она образует только мощную розетку прикорневых листьев. Прикорневые листья крупные, до 25 см длиной, пластинка листа яйцевидной формы и постепенно переходит в крылатый черешок. Лист сетчато-морщинистый, нижняя сторона его опушена. На второй год вырастает высокий стебель до 1 —1,5 м высотой. Стеблевые листья меньших размеров, на коротком черешке. Цветки образуют крупную однобокую поникшую кисть. Каждый цветок до 5 см длиной. Снаружи он имеет пурпурную окраску (редко белую), внутри — белую с пурпурными пятнами. Цветки красивые, яркие, с наперстковидным венчиком. Плоды — коробочки. У нас известна только в культуре как лекарственное и декоративное растение. Родина — Западная Европа. Все растение содержит сердечные гликозиды.


Внимание: Перед использованием народных методов лечения, народный доктор рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя народные средства без врачебного наблюдения, будьте осторожны и при малейших сомнениях приостановите лечение, проконсультируйтесь у врача или смените метод лечения.

Похожие посты

Золототысячник малый

aleksandr44

Копытень европейский

aleksandr44

Омела белая

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.