Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный, или обыкновенный (подойничек, молочай, молокоед, пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка, русский цикорий) — Taraxacum officinale Wigg. Сем. Астровые — Asteraceae

Впервые название Taraxacum встречается в работах Фукса и Геснера, ученых-ботаников XVI в. О его происхождении нет единого мнения. По одной версии, оно произошло от арабского слова «tarachacum» — названия одного из видов цикория, согласно другой — от греческого слова «tarache» — волнение.

Русское название «одуванчик» растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие плодики-семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли Caput monachi — монашеская голова, а в России с этим связаны названия пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка. Еще одна группа названий обусловлена млечным соком, содержащимся во всех частях растения. Это о нем говорят: «С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка». О происхождении же самого одуванчика существует поэтическая легенда.

В маленьком селении в глубине лесов жила девочка-молочница. Пасла она козу и продавала всем, кто хотел, молоко. Была приветлива и миловидна, всем умела сказать ласковое слово и даже одно ее появление было желанно людям. За это ее прозвали Отдуваночкой: она своей улыбкой и приветливым словом отдувала от людей тяжелые мысли. Выросла Отдуваночка-молочница и горячо полюбила Жаворонка. Особенно нравилась ей его песня без слов. Но однажды захотелось ей узнать, о чем поет любимый. Уговорила она Жаворонка опуститься с неба и пропеть слова песни и услышала: «Нежна моя любовь к тебе, как солнца первый луч, но манит ввысь небес простор, и зов его могуч». Бросилась Отдуваночка к Жаворонку, хотела его удержать при себе навсегда, но не успела. Жаворонок взмыл в небо, и девушка поняла, что утратила свое счастье. В отчаянии взмахнула она своей желтой косынкой и оттуда выпало несколько золотых монеток. Подхватил их ветер и стал носить по свету. Там, где они касались земли, вырастали золотистые головки цветов, которые люди с тех пор назвали по имени молочницы одуванчиками. Обратили внимание люди и на удивительную способность одуванчика предсказывать ненастье; ученые назвали такую способность фототропизмом.

В ясную погоду корзинки одуванчика открываются в 6 ч утра и закрываются в 3 ч дня. В ненастную погоду они вообще не раскрываются.

Рассказывают, что появилось это свойство у одуванчика так. Было это очень давно. Земля в ту пору была богатой и прекрасной. Могучие дубравы стояли по берегам прозрачных рек. Удивительной красоты луга цвели многоцветными коврами. И среди множества трав рос на лугу скромный одуванчик. Был он не самым заметным, но люди любили его, так как он приносил им великую пользу. Ранней весной давал он свой нектар пчелам, девушки плели из него венки и водили хороводы на лугах, корни его лечили больных, а ночью золотистые цветки освещали путь запоздалому путнику. Сам одуванчик мечтал побывать в дальних странах, но корни его были крепко связаны с землей, а вот многочисленных своих детей он снабжал пушистыми парашютиками и рассылал во все концы света с наказом творить добро. Далеко разлетелись дети; даже на краю дикой полынной степи выросли одуванчики. И вот однажды одуванчик увидел, как нахмурилось небо со стороны степи, появилось множество всадников на быстрых конях и были они, как черная туча. В колчанах они несли стрелы, а с ними смерть и горе на русскую землю. Там, где они появлялись, ничего живого не оставалось. От горя сжал одуванчик свои солнечные лепестки, наклонил голову, а корни спрятал глубоко в землю — не захотел служить чужим людям. Прошло время, рассеялись тучи над землей, сгинуло черное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду он приносит радость людям, сияя маленьким солнышком, но чуть только черная туча появится на небе и подует холодный ветер, закрывает свои лепестки одуванчик, предупреждая о ненастье. Любят в народе одуванчик. О нем сложены загадки:

Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится, глазок прищурится.
На лугу у реки золотые огоньки, дождь заморосил, огоньки погасил.

Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. Авиценна утверждал, что млечный сок одуванчика сводит бельмо, полезен при водянке, а лекарственные повязки из свежего растения помогают при укусах скорпиона. В средние века масляное извлечение из растения считалось прекрасным средством для лечения ран, ожогов, некоторых кожных заболеваний, листья растения использовали для улучшения пищеварения и при болезнях печени. В Германии в XVI в. его прописывали в качестве успокаивающего и снотворного средства.

В русской народной медицине одуванчик издавна считают «жизненным эликсиром» и применяют при самых разных заболеваниях. Внутрь его употребляют для улучшения аппетита, как желчегонное и слабительное средство, а также в качестве отхаркивающего, успокоительного и снотворного средства. Наружно рекомендуют при экземах, фурункулезе, заболеваниях глаз. Применяют в виде отвара из расчета 20,0 г измельченных корней на стакан воды. Кипятят в течение 30 мин, охлаждают и пьют по 1 /з стакана 3 раза в день. Кроме того, корень одуванчика в виде сухого порошка рекомендуют в качестве средства, выводящего из организма вредные вещества. На этом основании его применяют при атеросклерозе для удаления холестерина из организма (5 г порошка корня в течение дня перед едой).

В современной медицине корни одуванчика или корни вместе с надземной частью используются для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительных органов, иногда как желчегонное и слабительное при заболеваниях печени.

Популярен одуванчик и в других странах. Во Франции он используется при заболеваниях печени и при атеросклерозе. В Болгарии и Германии его применяют при малокровии и гиповитаминозах, в Китае — в качестве жаропонижающего, возбуждающего аппетит, при воспалении лимфатических узлов, кожных заболеваниях, при недостаче молока у кормящих женщин. В Чехии одуванчик используют в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.

Одуванчик лекарственный — травянистый многолетник с коротким корневищем и тонким стержневым корнем, уходящим вертикально в землю на глубину до 50 см. Листья все в прикорневой розетке, крупные, обычно стручковидной формы. Размеры и форма листьев сильно изменяются в зависимости от условий произрастания растения. Уже ранней весной из центра листовой розетки появляется несколько полых цилиндрических цветоносов высотой 10—20 см. Заканчиваются они крупной одиночной корзинкой, состоящей только из язычковых цветков золотисто-желтого цвета, сидящих на голом цветоложе. С нижней стороны корзинка укрыта трехрядной обверткой из зеленых листочков. Плоды — мелкие семянки коричневого цвета, снабженные парашютиком-летучкой из пушистых волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Достаточно легкого дуновения ветерка и семена разлетаются. Благодаря необычайной легкости и совершенному строению летучки семена могут часами парить в воздухе, довольно далеко разлетаясь от материнского растения. Растет в самых разных условиях: от высокогорий до пустынь. Массовое цветение наблюдается в мае. Цветущий луг с одуванчиками — красивое зрелище. Кажется, что тысячи маленьких солнц рассыпаны на зеленой скатерти луга. Цветок имеет приятный аромат и является медоносом.

В корнях одуванчика содержатся монотерпеновые гликозиды, до 40 % полисахарида инулина, дубильные вещества, каротин, смолы, каучук. Листья содержат витамины С, В2, каротин, никотиновую кислоту.

Все части растения используются в пищу. Листья, предварительно вымоченные в подсоленной воде, применяют для изготовления весенних салатов (во Франции одуванчик специально культивируется для этих целей). Из цветков варят варенье, а цветочные бутоны маринуют и используют вместо каперсов. Поджаренные корни используются в пищу в натуральном виде, либо как заменитель кофе. Сок свежих корней используют в косметике. Корни экспортируются.


Внимание: Перед использованием народных методов лечения, народный доктор рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя народные средства без врачебного наблюдения, будьте осторожны и при малейших сомнениях приостановите лечение, проконсультируйтесь у врача или смените метод лечения.

Похожие посты

Кувшинка белая

aleksandr44

Иван-чай – эликсир жизни наших предков

aleksandr44

Аир болотный

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.