Орех грецкий

Орех грецкий

Орех грецкий (волошский) — Juglans regia L. Сем. Ореховые — Juglandaceae

В переводе с латинского языка название растения обозначает «царский желудь», очевидно, потому, что плоды столь высоких вкусовых качеств были достойны даже царей.

На Русь более девяти веков назад растение попало из Греции. По одним сведениям, его привезли греческие купцы, по другим — монахи-проповедники. Во всяком случае первичными очагами его культуры были Выдубецкий и Межегорский монастыри, расположенные по Днепру вблизи Киева. Отсюда и русское название грецкий (греческий) орех.

В Древней Греции орех был посвящен богине Артемиде. По одной из легенд, в ореховое дерево превращена дочь лаконского царя Кария, возлюбленная бога Диониса. По другой легенде, девушки, водившие хоровод вокруг священного дерева, испугались чего-то и бросились под его защиту. Внезапно они превратились в орехи, висящие на его ветвях.

Обильное плодоношение ореха до самого преклонного возраста казалось людям удивительным, поэтому в Древней Греции и Риме он был символом изобилия, достатка и долголетия. В Риме был интересный обычай. В доме каждого юноши хранился запас орехов. Собираясь жениться, молодой человек выходил на улицу и швырял

их своим более молодым товарищам. Он как бы отдавал им свою уходящую молодость, а орех в этом случае был символом вечной молодости. Еще более удивительным казалось внешнее сходство семенного ядра с мозгом человека. Считалось, что орехи не только оказывают благотворное влияние на умственную деятельность человека, но и сами обладают разумом. Платон в своих «Диалогах об Атлантиде» писал, что орехи прячутся от сборщиков, переползая в наиболее густые места кроны. Даже в средние века считалось, что «орехи, которые рвут незрелыми, пищат и плачут». В Вавилоне жрецы запрещали простым людям употреблять орехи в пищу, в Древней Греции орехи преподносили друг другу в торжественных случаях, а в Риме орехи — непременные атрибуты свадебных обрядов. На Кавказе и в Молдавии существует традиция: родился ребенок — сажают ореховое дерево ему в наследство.

Культура грецкого ореха очень древняя. Районы естественного произрастания растения — юг Средней Азии, Иран, Афганистан, западные области Гималаев и Тибета; одновременно эти районы были и очагами его древнейшей культуры. Отсюда орех попал в Закавказье, где нашел для себя прекрасные условия, со временем одичал и сейчас в горных лесных массивах можно встретить обширные участки ореховых лесов. В Грецию он проник, очевидно, из Персии, потому что был известен под названием персидского, или царского, ореха. Колонизировав Крым в IV в. до н. э., греки вместе с кипарисом, лавром, оливковым деревом привезли с собой и орех. Постепенно он расселился по всему полуострову и стал такой же необходимой культурой, как и виноград. В XIX в. из Крыма ежегодно вывозились во все уголки России сотни тонн орехов. Первое ботаническое описание ореха сделал «отец ботаники» древнегреческий ученый Теофраст. Об орехе писали Диоскорид и Цицерон, Плиний и Вергилий, а римский поэт Овидий сообщает, что растение нетребовательно к почве, растет на обочинах дорог и ничего не боится — ни ветра, ни грома, ни дождя, ни зноя.

Такую же давнюю историю имеет медицинское применение ореха. При этом использовались все части растения: плоды, зеленые околоплодники, листья, кора ветвей и корней.

Гиппократ рекомендовал орехи как прекрасное диетическое средство. Порошок из листьев и зеленых околоплодников применялся в качестве кровоостанавливающего и антисептического средства, им лечили свежие и застарелые раны. Рекомендовали орехи в пищу кормящим матерям для усиления лактации.

Авиценна писал: «Ореховый лист и всякая ореховая кожура вяжут и останавливают кровотечение. … С инжиром и рутой орехи представляют собой лекарство от всех ядов, а с луком и солью — это хорошая лекарственная повязка от укуса бешеной собаки и других животных».

В современной народной медицине он используется при катаре желудка, рахите, экссудативном диатезе, подагре, при внутренних и наружных кровотечениях. Используют его также в качестве противоглистного средства. Настой из листьев и незрелых околоплодников готовят в концентрации 1:10, настаивают 20 мин и принимают по столовой ложке. Настоем листьев лечат кожный туберкулез. Кора корней употребляется в качестве нежного слабительного средства. Орехи используются для лечения гипертонии, при этом рекомендуют ежедневно употреблять 100 г орехов в чистом виде или с медом в течение 45 дней.

До недавнего времени в научной медицине использовались препарат из околоплодников «Юглон» для лечения туберкулеза кожи, а также листья и незрелые плоды для получения аскорбиновой кислоты. Жирное масло, извлекаемое из орехов, содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, поэтому его рекомендуют при лечении атеросклероза. Как высококалорийный продукт орехи используют для восстановления сил у выздоравливающих больных и после хирургических операций.

В гомеопатии листья и околоплодник применяют в качестве маточного средства.

Орех грецкий — крупное дерево высотой до 25 м с пышной развесистой кроной, диаметр ствола — до 1 м. Листья непарноперистосложные, с 2—5 парами листочков на общем черешке. В первую половину лета листья душистые. Цветки Мелкие, зеленого цвета; мужские — в повислых сережках, женские — в коротких колосках. Цветки настолько малозаметны, что в Средней Азии в некоторых местах считают, что орех вообще не цветет и потому бытует поговорка: «Умрет тот, кто увидит цветок ореха». Плоды — крупные костянки с косточкой, заключенной в сочный зеленый околоплодник. При созревании сочная часть околоплодника буреет, засыхает и растрескивается, освобождая косточку, которая собственно и называется орехом. Созревают плоды в августе. На Кавказе существует народная примета, что высокий урожай орехов предвещает суровую зиму. Грецкий орех отличается долговечностью. Считается, что отдельные экземпляры способны доживать до 2000 лет. И сейчас тысячелетний великан стоит в грузинском селении Марткоби. Предание гласит, что в его тени находился штаб Георгия Саакадзе во время Марткобского сражения.

Дикорастущие ореховые леса сохранились в южной Киргизии на высоте 1100—2000 м над уровнем моря. Растет на крутых горных склонах, по берегам горных рек, в ущельях. Благодаря хорошо развитой корневой системе удерживается на горных склонах и обеспечивает себя питанием даже на бедных почвах.

Давно отмечено, что под ореховыми деревьями не растут другие растения. В средние века считали, что в них гнездится нечистый дух, который вредит другим растениям и человеку, поэтому ореховые деревья нужно уничтожать. Сейчас ученые установили, что в листьях ореха содержится ядовитое для других растений вещество югландин. Дожди вымывают это вещество из опавших листьев, оно попадает в почву и подавляет рост появляющихся под орехом растений. В семенном ядре содержится до 70 % высококачественного жирного масла, белки, витамины группы В, каротин. Зеленые околоплодники и листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином. В листьях найдены югландин, эфирное масло, дубильные вещества. Околоплодник содержит красящее вещество юглон.

К. Э. Циолковский назвал грецкий орех хлебом будущего, а И В. Мичурин — деревом-комбинатом, имея в виду его громадное хозяйственное значение. Сейчас мировое производство грецких орехов достигло 800 тыс. т в год.

Известно множество блюд, особенно в кавказской кухне, непременным компонентом которых являются грецкие орехи. Без них не может обойтись кондитерская промышленность. Благодаря высокой калорийности орехи — непременная часть рациона экспедиций, космических полетов. Масло, получаемое из плодов, — прекрасный диетический продукт, а также незаменимый высыхающий растворитель красок. Оно образует на холсте прозрачную прочную, не трескающуюся со временем пленку.

Из околоплодников и листьев получают темно-каштановый невыцветающий краситель для шерсти, кожи, волос, древесины.

Листья грецкого ореха обладают инсектицидными свойствами, его запаха не выносят насекомые, поэтому их использовали для борьбы с молью, комарами, мухами. На юге загоны для скота, конюшни, места водопоев издавна обсаживали ореховыми деревьями. Для человека запах ореха в малых дозах приятен, в больших — вызывает головную боль. Особо ценна древесина ореха. Красивая по цвету, легко полируемая, с красивым рисунком она используется для изготовления дорогой мебели, домашней утвари, сувениров, в качестве поделочного материала. Особенно дорого (на вес серебра) ценится ореховый кап — желвакоподобные наплывы древесины у основания стволов. Он отличается особенно красивым рисунком и используется для изготовления крестов, оправы для картин, зеркал, табакерок и других дорогих изделий. Найти кап на орехе считается большой удачей и в прошлом веке в Средней Азии можно было встретить контрабандистов, которые переправляли ореховые капы за границу.

Сейчас в Никитском ботаническом саду ведется большая селекционная работа по введению в культуру крупноплодных с тонкой скорлупой сортов орехового дерева.


Внимание: Перед использованием народных методов лечения, народный доктор рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя народные средства без врачебного наблюдения, будьте осторожны и при малейших сомнениях приостановите лечение, проконсультируйтесь у врача или смените метод лечения.

Похожие посты

Морозник краснеющий

aleksandr44

Прострел луговой

aleksandr44

Береза повислая

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.