Лопух большой

Лопух большой

Лопух большой (репейник, дедовник) — Arctium lappa L. Сем. Астровые — Asteraceae

Родовое латинское название Arctium произошло от древнегреческого «arctos», обозначающего север, медведь, lappa — переводится как «северный или медвежий репейник», «медведь цепляющийся».

Русское название «лопух» произошло от древнерусского «лоп» — лист, растение получило его из-за широких листьев. Даже само слово «лопух» приобрело нарицательное значение и в разговорной речи применяется ко всем растениям с крупными листьями, а также к людям простоватым, которых ничего не стоит обмануть. В этом отразилось представление о лопухе как о самом обычном растении, которое можно встретить под любым забором и в каждой канаве. И кажется, что нет ничего проще лопуха. А между тем уже в древности его отличали как лекарственное растение. В своей работе «Materia medica» его упоминает Диоскорид. Из летописей известно, что в лекарственных целях широко использовал лопух врач Александра Невского.

Народная медицина применяет корни и листья лопуха как испытанное мочегонное и потогонное средство. В виде отваров, настоек, мазей он употребляется при лечении кожных заболеваний, при ревматизме и подагре. Для приготовления настоя одну столовую ложку корней, измельченных до 3 мм, заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают 2 ч, затем процеживают. Пьют горячим по полстакана 3 раза в день. Листья и корни лопуха, сваренные в воде и растертые со сливочным маслом, рекомендуются для лечения ожогов. Листья прикладывают при кожном зуде и при головной боли.

В научной медицине корни лопуха применяли в виде отваров. Из них готовили популярное репейное масло. Для этого 75 г свежего корня заливали 200 г любого жирного масла (подсолнечного, миндального, оливкового), настаивали в течение суток, а затем на медленном огне варили 15 мин и процеживали. Применяли его для ращения волос при начинающейся плешивости, а также при различных кожных заболеваниях и в качестве мочегонного средства. Смесь из равных частей корня солодки, лопуха и одуванчика, плодов фенхеля, коры крушины принимают в виде горячего отвара по 1/2—2/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день для повышения функции пищеварительных органов и почек.

Лопух большой — крупное двулетнее травянистое растение. На первый год образует только розетку широких сетчато-морщинистых листьев, а на второй — высокий (до 1,5 м) ветвистый стебель. Стеблевые листья меньших размеров, яйцевидные по форме, с нижней стороны обильно опушены. Цветки все трубчатые, розово-пурпурные, собраны в шаровидные корзинки на концах побегов. Корзинки имеют прижатые листочки обвертки, на верхушке крючковато загнутые. Благодаря этим крючкам корзинки с созревшими семянками цепляются за одежду проходящего человека, за шерсть животных и разносятся на значительные расстояния. Из-за этого лопух и стал символом навязчивости. Широко известна поговорка: «Привязался как репей».

В Японии лопух под названием «габо» стал популярным, но не совсем изысканным овощем. О нем рассказывается в следующей легенде. При первом знакомстве габо не хотел навязываться человеку, а только старался обратить на себя его внимание: уж очень хотел он подружиться с могущественным властелином земли. Но люди обычно равнодушно проходили мимо или даже ругали габо за навязчивость. Только один старый бедный крестьянин взглянул на него приветливо и стали они с тех пор друзьями. На многих крестьянских полях в Японии можно видеть заботливо ухоженные грядки лопуха, используемого в пищу.

Распространен лопух повсеместно по всей европейской части страны и в Сибири. Ботаники утверждают, что до 1815 г. лопух не был известен во Франции. Он появился там со вступлением русской конницы в Париж после разгрома Наполеона. Предполагают, что он был занесен туда вместе с фуражом русской армии. Сейчас по всей Южной Европе это самое обычное сорное растение.

Корни лопуха первого года жизни толстые и сочные. На плодородной почве они достигают 60 см длины при 5 см толщины. К осени они накапливают до 40 % полисахарида инулина. Кроме того, они содержат дубильные, горькие, жироподобные вещества, лигнаны, белки. После отваривания или поджаривания корни пригодны в пищу. Из размолотых в муку корней выпекали хлеб, использовали как суррогат кофе. Корнями лопуха заправляли супы, из них варили варенье, пекли лепешки и жарили котлеты. Однако при употреблении в пищу больших количеств лопуха возможны отравления. По этому поводу говорят: «Трава лопух, от нее живот распух».

Корни второго года жизни становятся деревянистыми и ни в пищу, ни в качестве лекарственного сырья не используются. В корнях содержится небольшое количество эфирного масла, которое называется бардановым и применяется в парфюмерии.


Внимание: Перед использованием народных методов лечения, народный доктор рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя народные средства без врачебного наблюдения, будьте осторожны и при малейших сомнениях приостановите лечение, проконсультируйтесь у врача или смените метод лечения.

Похожие посты

Рябина обыкновенная

aleksandr44

Подсолнух – полезные свойства семечек

aleksandr44

Липа сердцевидная

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.