Лопух большой

Лопух большой

Лопух большой (репейник, дедовник) — Arctium lappa L. Сем. Астровые — Asteraceae

Родовое латинское название Arctium произошло от древнегреческого «arctos», обозначающего север, медведь, lappa — переводится как «северный или медвежий репейник», «медведь цепляющийся».

Русское название «лопух» произошло от древнерусского «лоп» — лист, растение получило его из-за широких листьев. Даже само слово «лопух» приобрело нарицательное значение и в разговорной речи применяется ко всем растениям с крупными листьями, а также к людям простоватым, которых ничего не стоит обмануть. В этом отразилось представление о лопухе как о самом обычном растении, которое можно встретить под любым забором и в каждой канаве. И кажется, что нет ничего проще лопуха. А между тем уже в древности его отличали как лекарственное растение. В своей работе «Materia medica» его упоминает Диоскорид. Из летописей известно, что в лекарственных целях широко использовал лопух врач Александра Невского.

Народная медицина применяет корни и листья лопуха как испытанное мочегонное и потогонное средство. В виде отваров, настоек, мазей он употребляется при лечении кожных заболеваний, при ревматизме и подагре. Для приготовления настоя одну столовую ложку корней, измельченных до 3 мм, заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают 2 ч, затем процеживают. Пьют горячим по полстакана 3 раза в день. Листья и корни лопуха, сваренные в воде и растертые со сливочным маслом, рекомендуются для лечения ожогов. Листья прикладывают при кожном зуде и при головной боли.

В научной медицине корни лопуха применяли в виде отваров. Из них готовили популярное репейное масло. Для этого 75 г свежего корня заливали 200 г любого жирного масла (подсолнечного, миндального, оливкового), настаивали в течение суток, а затем на медленном огне варили 15 мин и процеживали. Применяли его для ращения волос при начинающейся плешивости, а также при различных кожных заболеваниях и в качестве мочегонного средства. Смесь из равных частей корня солодки, лопуха и одуванчика, плодов фенхеля, коры крушины принимают в виде горячего отвара по 1/2—2/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день для повышения функции пищеварительных органов и почек.

Лопух большой — крупное двулетнее травянистое растение. На первый год образует только розетку широких сетчато-морщинистых листьев, а на второй — высокий (до 1,5 м) ветвистый стебель. Стеблевые листья меньших размеров, яйцевидные по форме, с нижней стороны обильно опушены. Цветки все трубчатые, розово-пурпурные, собраны в шаровидные корзинки на концах побегов. Корзинки имеют прижатые листочки обвертки, на верхушке крючковато загнутые. Благодаря этим крючкам корзинки с созревшими семянками цепляются за одежду проходящего человека, за шерсть животных и разносятся на значительные расстояния. Из-за этого лопух и стал символом навязчивости. Широко известна поговорка: «Привязался как репей».

В Японии лопух под названием «габо» стал популярным, но не совсем изысканным овощем. О нем рассказывается в следующей легенде. При первом знакомстве габо не хотел навязываться человеку, а только старался обратить на себя его внимание: уж очень хотел он подружиться с могущественным властелином земли. Но люди обычно равнодушно проходили мимо или даже ругали габо за навязчивость. Только один старый бедный крестьянин взглянул на него приветливо и стали они с тех пор друзьями. На многих крестьянских полях в Японии можно видеть заботливо ухоженные грядки лопуха, используемого в пищу.

Распространен лопух повсеместно по всей европейской части страны и в Сибири. Ботаники утверждают, что до 1815 г. лопух не был известен во Франции. Он появился там со вступлением русской конницы в Париж после разгрома Наполеона. Предполагают, что он был занесен туда вместе с фуражом русской армии. Сейчас по всей Южной Европе это самое обычное сорное растение.

Корни лопуха первого года жизни толстые и сочные. На плодородной почве они достигают 60 см длины при 5 см толщины. К осени они накапливают до 40 % полисахарида инулина. Кроме того, они содержат дубильные, горькие, жироподобные вещества, лигнаны, белки. После отваривания или поджаривания корни пригодны в пищу. Из размолотых в муку корней выпекали хлеб, использовали как суррогат кофе. Корнями лопуха заправляли супы, из них варили варенье, пекли лепешки и жарили котлеты. Однако при употреблении в пищу больших количеств лопуха возможны отравления. По этому поводу говорят: «Трава лопух, от нее живот распух».

Корни второго года жизни становятся деревянистыми и ни в пищу, ни в качестве лекарственного сырья не используются. В корнях содержится небольшое количество эфирного масла, которое называется бардановым и применяется в парфюмерии.


Внимание: Перед использованием народных методов лечения, народный доктор рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя народные средства без врачебного наблюдения, будьте осторожны и при малейших сомнениях приостановите лечение, проконсультируйтесь у врача или смените метод лечения.

Похожие посты

Боярышник

aleksandr44

Лук репчатый

aleksandr44

Щитовник мужской

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.