Вахта трехлистная

Вахта трехлистная

Вахта трехлистная (трилистник водяной, трифоль, бобовник и др.) — Menyanthes trifoliata L. Сем. Вахтовые — Menyanthaceae

Родовое латинское название Menyanthes впервые встречается в работах Теофраста и о его происхождении нет единого мнения. Большинство ученых считает, что оно произошло от греческих слов «menyo» — показывать и «anthos» — цветок, так как растение имеет крупное соцветие бледно-розовых цветков, хорошо заметное в темноте и как бы предупреждающее путника о топком месте, где растение обычно обитает. Этим же объясняется наиболее известное русское название — вахта. Однако есть и другие толкования происхождения названия. По одному из них оно обозначает «недолго цветущий цветок», по другому — «цветок луны» из-за незакрывающихся ночью цветков.

Болотную вахту трилистник несет,
Недвижно зеленое море,
Цветочные пики встречают восход
В безмолвном и вечном дозоре.
(А. Бузни)

А в народе рассказывают грустную историю, которая произошла на берегах реки Великой во владениях водяной царицы Волховы. Невзлюбила злая мачеха свою маленькую падчерицу по имени Вахка и погубила ее. Только не умерла девочка, а превратилась в русалочку. Очень скучала она по своим друзьям, добрым лесным гномам, к которым, живя на земле, часто убегала слушать волшебные сказки. И вот однажды, выйдя на берег реки с подружками водить хоровод, она решила сбегать навестить гномов, забыв строгий наказ Волховы не отлучаться от подруг. За ослушание она и была строго наказана. Грозная царица запретила ей появляться в подводном царстве и заставила постоянно стоять «на вахте» у ворот в подводное царство. Горько оплакивала русалочка свою участь, плакала день и ночь и постепенно превратилась в красивое растение: ее ноги превратились в корешки, руки — в листочки, а голова — в бело-розовые цветки. Само растение от горючих слез русалочки стало очень горьким. С тех пор оно и носит имя несчастной девочки.

А еще рассказывают, что жили на краю огромного болота две девочки — неразлучные подружки. Все они делали вместе. И вот однажды пошли они на болото по клюкву. Собирали весь день, собрали полные короба, устали и решили домой возвращаться. Но вот одна из них увидела на дальней кочке особенно крупные и красные ягоды. Захотелось ей непременно их достать. Потянулась за ними девочка, оступилась и упала в трясину. Как ни старалась подружка, не смогла ей помочь. Погибла девочка, но с тех пор на том месте каждую весну вырастает красивый пушистый цветок и назвали его люди вахтой за то, что предупреждает: «Осторожно, болото!»

Но не только за доброе отношение к людям полюбили в народе вахту, но и за ее исцеляющие свойства, известные с глубокой древности. В народной медицине разных стран ее применяли в качестве желудочного и аппетитного средства. Она считалась одним из лучших противоцинготных и желчегонных средств. Ее употребляли при лечении лихорадки и туберкулеза. Настоем ее листьев промывали раны, язвы и лишаи.

Современная научная медицина рекомендует ее при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью и для возбуждения аппетита. Например, берут корневище с корнями валерианы — 5 г, листья мяты перечной — 15 г, траву тысячелистника — 20 г, корневище аира болотного, листья вахты трехлистной, траву золототысячника малого, плоды тмина и аниса обыкновенного, цветки ромашки обыкновенной — по 10 г. Принимать внутрь по 1/3—1/2 стакана отвара на один прием в горячем виде за полчаса до еды при гастритах, язвенной болезни желудка. Листья вахты входят в состав аппетитного, желчегонного и успокоительного сборов.

В гомеопатии ее применяют при простудных заболеваниях, связанных с ознобом, и при глаукоме.

Вахта трехлистная — многолетнее травянистое растение с разветвленным губчатым корневищем, укореняющимся в иле или даже плавающим в воде. Молодой конец корневища приподнимается и выносит на поверхность воды пучок длинночерешковых (до 30 см) темно-зеленых тройчатых листьев. По форме и размерам они напоминают листья некоторых растений семейства бобовые, отсюда русское название «бобовник». Одновременно с листьями появляются голые цветоносы, заканчивающиеся густой кистью бело-розовых пятичленных цветков. Венчик воронковидный, пятизубчатый, мохнатоволосистый внутри. Цветет в конце мая — начале июня. Цветение непродолжительно, всего около двух недель. Плоды — шаровидные коробочки с мелкими семенами, созревают в августе. Но размножается вахта главным образом вегетативно, корневище ежегодно нарастает на 6—30 см. Распространена по всей умеренной зоне северного полушария — в лесной зоне Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Поселяется по берегам разного типа болот, в стоячей воде, иногда на сырых лугах. Образует чистые заросли самостоятельно или в сообществе с аиром, хвощом топяным, сабельником, осоками, сфагнумом.

В листьях вахты — трифоли содержатся монотерпеновые гликозиды, алкалоид генцианин, аскорбиновая кислота. Применяют листья трифоли и при изготовлении пива для придания ему особого «бархатного» вкуса.

Похожие посты

Алоэ древовидное

aleksandr44

Белена черная

aleksandr44

Одуванчик лекарственный

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.