Калина – от ангины, касторовое масло – от ячменя

Мне скоро 61. Второй год на заслуженном отдыхе. Живу, как все мы, пенсионеры. В жизни настрадалась. Но не унываю, не жалуюсь. Родилась в 39-м. Была любимым, долгожданным и очень болезненным ребенком. Мама буквально вырывала меня из лап смерти неоднократно.

Война застала нас на Украине. Мы жили в городе Николаеве, что возле Одессы, а в 47-м переехали в Керчь. У мамы в аптечке всегда были керосин и скипидар – при простудах она нас с братом растирала ими досуха.

С 14 до 18 лет каждую весну у меня начиналась жуткая ангина, которая всегда сопровождалась высокой температурой. Одна старушка дала такой рецепт:

  • наломайте большой пучок веток калины красной, ягоды оберите, а ветки с листочками мелко поломайте и положите в 3-литровый баллон, туда же 0,5 л водки и 0,5 кг меда. Когда мед хорошо растворится, добавить 40-50 г имбиря, размешать все, пусть настоится немного, а потом слить содержимое на хорошо подавленные ягоды калины и поставить в теплое место на 7 дней, можно и дольше. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за полчаса до еды.

Ангиной я больше не болела никогда.

Знаю хороший рецепт от ячменя, которым мы в семье пользуемся много лет. Если появился, надо смочить в касторовом масле марлечку (или кусочек бинта) и на ночь приложить ее на больной глаз, закрыв сверху компрессной бумагой и завязав теплым платком. Проделайте так раза три и на многие годы забудете про ячмень.

Борозенцева Лина Элюсовна, Ростовская обл.

Похожие посты

Про чеснок и картофель

aleksandr44

Картошка плюс пихта

aleksandr44

Медово-водочный кудесник

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.