Кофейное дерево

Кофейное дерево

Кофейное дерево — Coffea arabica L. Сем. Мареновые — Rubiaceae

Ученые расходятся во мнении относительно происхождения слова «кофе». Одни считают, что оно образовалось от арабского слова «кауа» — «не иметь аппетита», другие — от слова «кауэ» — «сила, энергия». По утверждению британского ученого, жившего в XVIII в., слово «кофе» произошло от названия арабского города Каффа. И наконец, есть предположение, что чудесному напитку дали название «кава» в честь персидского владыки Кавуса Кая, вознесшегося на небо на крылатой колеснице.

Изготовление напитка кофе относится предположительно к IX— XII вв., но если принять во внимание легенду о том, что архангел Гавриил лечил этим напитком заболевшего пророка Магомета, то Дата изобретения кофе отодвигается к VII в. — времени жизни основателя ислама.

Об открытии возбуждающего действия кофейного дерева существует такое предание. В Эфиопии один пастух обратил внимание на странное поведение своих коз. Днем они поедали какие-то красноватые плоды с кустов, а ночью не хотели спать и приходили в очень возбужденное состояние.

Пастух рассказал об этом настоятелю монастыря. Монах набрал Плодов, на которые указал пастух, вскипятил их и, попробовав приготовленный напиток, ощутил прилив бодрости. В дальнейшем настоятель давал монахам напиток, чтобы они не засыпали во время ночных богослужений.

С абиссинских нагорий кофейные деревья перекочевали на западное побережье Красного моря, а затем на Аравийский полуостров. Быстро завоевав популярность среди арабов, кофе получило название «вино ислама» и повсюду разносилось паломниками. В Турции и Иране он вскоре стал национальным напитком. «Плодами вечной бодрости» назвали кофе арабы.

В Европе впервые узнали о кофе в 1591 г., когда итальянский врач Альпинус, побывавший с посольством в Египте, привез первые сведения о нем. «В одном из египетских садов, — рассказывал он, — видел я дерево, приносящее семена, всем здесь известные и распространенные: из них арабы и египтяне приготовляют любимый свой напиток, который все пьют вместо вина, … а называют его кофе. Семена его привозят из счастливой Аравии. Деревце похоже на бересклет, но только листья толще, жестче и вечно зелены».

В Европе первая кофейня была открыта в Лондоне в 1652 г., затем они появились во Франции и других странах.

Лучший кофе из всей Аравии доставлялся в порт Мока, а оттуда развозился по всему миру. В XVII в. голландцами были заложены плантации кофе на островах Батавия и Ява и почти сто лет Голландия была монополистом по производству популярных зерен. Но в 1723 г. французам с большими трудностями удалось на острове Мартиника основать собственные плантации. А родоначальником всех растений на этих плантациях было одно-единственное деревце, присланное в подарок французскому королю Людовику XIV из Амстердама.

Вначале кофе был редким напитком, считался роскошью, а также лекарственным средством. По словам Монтескье, оно «придавало ума тем, кто его вкушает».

Но в XIX в. потребление кофе в Европе стало массовым. Многие великие люди были большими любителями кофе. Известно, что Бальзак не мог работать без кофе. Бах посвятил кофе одну из своих кантат.

В настоящее время крупнейшим поставщиком кофе на мировом рынке является Бразилия. Почти половина обрабатываемой земли этой страны занята под кофейные плантации. В Бразилии кофе подается бесплатно в ресторанах, предлагается на остановках пассажирам автобусов, в любое время подается служащим в учреждениях. В буфете Национального конгресса Бразилии во время обсуждения вопроса о внесении поправок в Конституцию страны за три дня было выпито более 30 тыс. чашечек кофе. В 1931 г. Бразилия продала за границу 17 млн. 811 тыс. мешков кофе. Великая депрессия 1929 г. застала Бразилию в условиях перепроизводства кофе. Излишки его сжигали в топках паровозов, топили в море и, наконец, научились делать из него пластмассу. В настоящее время крупнейшими производителями кофе являются также Сальвадор, Гватемала, Коста- Рика, Никарагуа.

Как лекарственное средство отвар из сырых зерен кофейного дерева применялся при отравлениях, коликах, подагре, женских болезнях, перемежающейся лихорадке, для укрепления желудка и др.

В настоящее время отвар кофейных зерен употребляют главным образом в качестве тонизирующего и повышающего кровяное давление средства, а также при отравлениях в качестве доврачебной помощи. В последние годы все больше врачей склоняется к тому, что кофе вредно влияет на сердечно-сосудистую систему, деятельность желудка и оказывает канцерогенное воздействие. Однако популярность его не убывает. В Финляндии на каждого жителя страны приходится по 13 кг кофе в год, в Швеции — 12 кг, в Дании и Норвегии по 11 кг, а в Японии всего 2 кг.

В диком виде кофейное дерево сохранилось в Эфиопии на горных плато на высоте 1600—2000 м над уровнем моря. Выдающийся ученый-ботаник Н. И. Вавилов в книге «Пять континентов» так описывает путешествие по Эфиопии: «В лесу послышался рев леопардов, обычных в этой стране. Мулы начали похрапывать, рваться в стороны. Надо дежурить, стрелять время от времени в воздух, поддерживать костер. Огромную услугу оказал абиссинский кофе из зерен дикого кофейного куста. Двух стаканов его было достаточно, чтобы не спать ночь, быть в хорошем настроении и исполнять обязанности сторожевого». И далее: «Самый Харар — центр торговли кофе. Абиссиния, несомненно, родина кофейного дерева. В южной части сосредоточены огромные заросли кофейного дерева, зрелые плоды которого собираются населением и поставляются в Харар. …По качеству дикий кофе превосходит культурный, отличаясь большим содержанием кофеина».

Это вечнозеленый кустарник или деревце с продолговатыми кожистыми листьями, растущими супротивно. Ветки расположены горизонтально и свисают вниз. Растение не выносит прямых солнечных лучей и любит влагу. Цветки белые, душистые, расположены по 3—7 в пазухах листьев. В благоприятных условиях цветет и плодоносит круглый год. Плоды — красные сочные ягоды почти шаровидной формы с двумя семенами внутри. Семена плосковыпуклые, с глубокой бороздой на плоской стороне. Возможна комнатная культура. Деревце высотой 1,5 м способно дать 0,5 кг кофейных зерен в год. Но семена быстро теряют всхожесть, поэтому выращивать его лучше из черенков.

В зависимости от сорта семена кофе содержат от 0,7 до 2 % алкалоида кофеина.


Внимание: Перед использованием народных методов лечения, народный доктор рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя народные средства без врачебного наблюдения, будьте осторожны и при малейших сомнениях приостановите лечение, проконсультируйтесь у врача или смените метод лечения.

Похожие посты

Иван-чай – Полезные свойства

aleksandr44

Мак снотворный

aleksandr44

Подорожник большой

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.