Завтрак — самый важный прием пищи! Многие люди ошибочно полагают, что начинают свой день со здоровой пищи… Но даже действительно полезные продукты натощак могут привести далеко не к самым приятным последствиям: изжога, метеоризм, риск возникновения гастрита и не только…
Вот что НУЖНО и что НЕЛЬЗЯ употреблять на голодный желудок:
1. Не употребляйте: пакетированные фруктовые соки
Покупные фруктовые соки с кучей сахара — в целом, не лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья. А выпивая стакан сока на завтрак, вы переедаете в течение дня, в среднем, на 30%!
2. Употребляйте: Овсянка
Овсянка образует защитное покрытие вокруг стенок желудка, что, в свою очередь, защищает их от повреждений соляной кислоты. Эта каша также улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, а также снижает уровень холестерина в крови.
3. Не употребляйте: томаты
Лицам, страдающих от кислотного рефлюкса или язвы желудка следует избегать помидоры на завтрака любой ценой! Причиной этого является содержание дубильной кислоты, которое увеличивает кислотность в желудке и усугубляет состояние вашего здоровья.
4. Употребляйте: яйца
Яйца являются супер полезными! В них содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. Селен и лютеин – известные мощными антиоксиданты. Каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту. Витамин E отвечает за работу кровеносных сосудов и сердце.
5. Не употребляйте: кофе или крепкий чай
Несмотря на то, что это часть утреннего ритуала многих людей, сочетание кофеина с чем-то еще не лучшая идея. Употребление чая утром может вызвать дискомфорт в желудке и тошноту, в то же время, кофе на голодный желудок может усугубить симптомы гастрита и рефлюкса.
Если вы не можете прожить без чашки ароматного напитка, позавтракайте, а только потом выпейте чашечку чая или кофе
6. Употребляйте: орехи
Большинство людей едят орехи позже, а не по утрам. Орехи являются отличным способом, чтобы начать день, из-за их высокого содержания белка и здорового содержания жира. Они помогают нормализовать уровень рН в желудке, что в свою очередь снижает риск избыточного желудочного сока и язв.
7. Не употребляйте: Цитрусовые фрукты
Употребление в пищу их на голодный желудок может вызвать раздражение уже воспаленного нижнего отдела пищевода. Хотя это не относится ко всем людям, лучше ограничить употребление цитрусов утром.
8. Употребляйте: Гречку
Гречка является прекрасным источником белка, витаминов и железа, и, как известно, стимулирует пищеварение.
9. Не употребляйте: Тесто слоеное
Изделия из дрожжевого теста, съеденные натощак, раздражают слизистую оболочку желудка и приводит к метеоризму!
10. Употребляйте: кашу из кукурузной муки
Кукурузная каша чрезвычайно сытная, что делает ее идеальным выбором для завтрака. Идеальна для удаления токсичных отходов из пищеварительной системы, а также для нормализации микрофлоры кишечника.
11. Не употребляйте: Бананы
Хотя бананы считаются полезной едой, натощак они могут вызвать резкое повышение уровня магния в крови, что плохо скажется на здоровье сердечно-сосудистой системы.
12. Употребляйте: Голубика
Голубика — одна из полезнейших ягод в мире. Она низкокалорийна, но при этом улучшает память, нормализует давление и кровообращение, улучшает обмен веществ. Особенно полезно есть её на завтрак!