Вишневый сок – ноотроп для пожилого мозга

Согласно новому исследованию, пожилые люди, желающие повысить свои когнитивные способности, могут выпить много терпкого вишневого сока сорта Montmorency. Улучшения, наблюдаемые у испытуемых, которые пили сок, могут быть связаны с «биологически активными соединениями», которые обычно встречаются в вишне.

Ученые из Университета штата Делавэр начали с отбора 34 здоровых добровольцев в возрасте от 65 до 73 лет. Они, в свою очередь, были случайным образом разделены на две группы – одна группа потребляла 480 мл вишневого сока каждый день в течение 12 недель (половина дозы утром и половина вечером), тогда как другая группа потребляла напиток плацебо.

Никто из участников не принимал никаких лекарств, которые могли бы повлиять на работу мозга, и они поддерживали свою обычную диету и уровень физической активности в течение всего периода тестирования. Кроме того (что довольно очевидно), никто из них не знал, получали ли они настоящий вишневый сок или плацебо.

По истечении 12 недель выяснилось, что испытуемые, которые пили настоящий сок, продемонстрировали на 23% меньше ошибок при выполнении задач на зрительную память. В отличие от этого, члены контрольной группы продемонстрировали незначительные улучшения в той же задаче, которая была предназначена для оценки зрительной памяти и нового обучения.

Кроме того, по сравнению с базовыми значениями, потребители сока показали 5% увеличение удовлетворенностью своей способностью запоминать вещи. Также отмечается увеличение скорости реакции на 4%, и 3% улучшение визуального постоянного внимания, которое является мерой обработки визуальной информации. Ученые установили спад ошибок на 18%при выполнении задачи с пространственной рабочей памятью, которая используется для оценки использования стратегических качеств человека.

Потенциальные положительные эффекты вишни могут быть связаны с биологически активными соединениями, которыми они обладают, включая полифенолы, антоцианы и меланин. Они также могут быть связаны с потенциальными эффектами понижения артериального давления у вишни, как было указано в предыдущем исследовании, проведенном нами в той же группе, поскольку артериальное давление может влиять на приток крови к мозгу.

Ассистент профессора, Шиу Чинг Чай ведущий автор исследования.

Несмотря на многообещающие первоначальные результаты, ученые утверждают, что для подтверждения положительного эффекта употребления вишневого сока необходимо более длительное испытание с участием большего количества участников.

Автор: Бен Коксворт

Похожие посты

Коль есть угроза туберкулеза

aleksandr44

Лечебная гимнастика при варикозном расширении вен

aleksandr44

Рисовый кисель — очищение и исцеление

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.