Хочу поделиться своим рецептом. Когда мне было 50 лет, работал я на крановом заводе шофером-испытателем, наглотался много дыму, и начало у меня барахлить сердце. Моя жена слышала от своего отца, что сердце можно лечить камышом.
Дело было в марте. Поехал я, нарезал метелок камыша. Они были уже в пуху, ну, ничего страшного, — заварили кипятком, положили щепотку мяты и стал пить по 2—3 глотка как можно чаще. Сердце успокоилось за пять дней. А через полторы недели боли возобновились. Я опять попил камыша, и не тревожило меня сердце лет одиннадцать. Все эти годы я и в лес ходил, и на охоту. Друзья-охотники хвалили: ты выносливый, как лось!
В 61 год снова заболело — я снова за камыш: попью несколько дней, и на полтора года хватает. Сейчас мне 74 года. Жену свою тоже лечу камышом, если давление подскочит или стресс случится. Вот такая чудесная смесь.
Заготавливать камыш лучше всего в сентябре—октябре. Если метелки большие, то на 700-граммовый чайник надо положить 2—3, а если маленькие метелки, то побольше. Заваренный камыш будет похож на чай.
Еще добавлю, что камыш нельзя использовать тем, у кого низкое давление.
А еще он обладает мочегонным эффектом. Вот и все, пользуйтесь, здоровья вам.
Василенко Алексей Алексеевич, Волгоградская обл