Лавр благородный

Лавр благородный (лавр душистый) — Laurus nobilis L. Сем. Лавровые — Lauraceae.

Лавр благородный (лавр душистый) — Laurus nobilis L. Сем. Лавровые — Lauraceae. В Древней Греции лавр был посвящен Аполлону. Храмы его окружали священные лавровые рощи. А вот что рассказано в мифах.

После победы над змеем Пифоном Аполлон, гордый своей победой, высмеял юного бога любви Эрота: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?» Обиженный Эрот решил отомстить Аполлону. Он вынул из колчана две стрелы: одной, разящей сердце и вызывающей любовь, он пронзил сердце Аполлона, другую, убивающую любовь, пустил в сердце Дафны, дочери речного бога Пенея и богини земли Геи. Встретил как-то прекрасную Дафну Аполлон и полюбил ее. Но лишь только Дафна увидела златокудрого Аполлона, как с быстротою ветра бросилась бежать: ведь стрела Эрота, убивающая любовь, пронзила ее сердце. Она бежала, не слушая призывов Аполлона. Как на крыльях мчится за нею бог света и вот-вот настигнет. Обратилась тогда Дафна к отцу своему Пенею: «Отец Пеней, помоги мне и ты, земля! Отнимите у меня этот образ, он причиняет мне только страдания». Лишь только сказала она это, как стали превращаться в ствол ее ноги, руки стали ветками, волосы — листвой. Она превратилась в куст лавра. Долго печально стоял Аполлон перед лавром и наконец промолвил: «Пусть же венок лишь из твоей зелени украшает мою голову и пусть никогда не вянет твоя зелень».

С тех пор уже несколько тысячелетий лавровыми венками украшают победителей. От слова «лавр» произошло слово «лауреат».

Древние считали лавр священным и пытались с его помощью предсказывать судьбу. Листья его бросали на угодья: если они сгорали с громким треском, это предвещало счастье, если слабо или совсем не трещали, — несчастье. Вот как описана сцена гадания в поэме Феокрита «Колдуньи»:

Дельфис меня оскорбил — для Дельфиса лавр я сжигаю.
Так же, как ветка в огне разгорается с треском вначале,
Вспыхнет внезапно потом, даже пепла нам не оставив, —
Также пусть в прах на огне рассыпается Дельфиса тело.

Двадцать пять веков назад греки привезли его в Крым вместе с маслиной, инжиром, виноградом, кипарисом. С тех пор лавр благородный нашел свою вторую родину на юге нашей страны.

Издавна лавр используется как лекарственное растение. Авиценна считал, что лавр «помогает от всяких болей в суставах, а масло его устраняет изнурение. …Лавр в виде лекарства для слизывания с медом или мази помогает от одышки и «стоячего дыхания», а также полезен при истечении излишков в легкие». Считал он также, что кора и костянки лавра способны дробить камни в печени и почках.

В настоящее время применение его в медицине ограничено. Измельченные плоды и жирное масло из плодов лавра входят в состав некоторых мазей, например в состав «бобковой мази», используемой против чесоточного клеща, и как болеутоляющее при ревматизме, спазмах, опухолях. Как показали эксперименты в лабораторных условиях, летучие химические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. В народной медицине лавровое масло используют при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни. Применяют по 10—15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2—3 раза в день. Водным извлечением из листьев лечат сахарный диабет. Для этого 1—2 столовые ложки измельченных листьев лавра (20—40 штук) заливают двумя стаканами кипятка, нагревают на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают, процеживают и принимают по одной столовой ложке 3—4 раза в день за 15 мин до еды. В домашних условиях лавровое масло получают следующим образом: 30 г измельченных листьев заливают 200 г масла и настаивают в течение 3—6 суток, затем процеживают и используют для втирания при параличах.

Лавр благородный — вечнозеленый двудомный высокий кустарник или деревце. Отдельные экземпляры лавра достигают высоты 15 м. Листья темно-зеленые, блестящие, эллиптические, кожистые, со слегка волнистым краем. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны пучками в пазухах листьев. Плод — черно-синяя односеменная овальной формы костянка. Цветет в марте — апреле, плоды созревают в октябре — ноябре. Лавр начинает цвести и плодоносить на 4—6-м году жизни. Все растение ароматно из-за содержания эфирного масла.

Растет в странах с мягким субтропическим климатом. Выдерживает морозы до —13°С. Родина — Закавказье и Малая Азия. Встречается одичавшим на южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Кавказа. Широко культивируется для промышленных целей и как декоративная культура. Лавр восприимчив к подрезке, из него легко формируются парковые бордюры, различные фигуры. Возможна комнатная культура. Листья лавра используются как пряная приправа. Кроме этого, из листьев, цветков и плодов получают пряное эфирное масло, широко используемое в пищевой промышленности, парфюмерии и мыловарении. Обрезку и сбор листьев обычно проводят осенью и зимой с 15 ноября по 15 февраля, когда в них накапливается больше эфирного масла. Собирают листья на одном участке один раз в два года.

Лавровые венки изображены в гербах Эквадора, Парагвая, Венесуэлы.


Внимание: Перед использованием народных методов лечения, народный доктор рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя народные средства без врачебного наблюдения, будьте осторожны и при малейших сомнениях приостановите лечение, проконсультируйтесь у врача или смените метод лечения.

Похожие посты

Одуванчик лекарственный

aleksandr44

Черемуха обыкновенная

aleksandr44

Барвинок малый

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.