Кукуруза

Кукуруза (маис) — Zea mays L. Сем. Мятликовые (злаковые) — Роасеае

Кукуруза (маис) — Zea mays L. Сем. Мятликовые (злаковые) — Роасеае

Родовое латинское название Zea образовано от древнегреческого названия пшеницы, а последнее связано с глаголом zen (жить). Видовой эпитет образован от народного гаитянского или перуанского названия кукурузы. Это слово ввезено в Европу Колумбом. Русское название растения, по всей видимости, происходит от испанского cucurucho.

Кукуруза — самая древняя сельскохозяйственная культура Америки и до сих пор дикий предок этого растения неизвестен. Археологические находки указывают на то, что в Мексике человек стал заниматься выращиванием кукурузы уже 10 тыс. лет назад. У древних индейских племен Южной и Центральной Америки кукуруза была главной пищевой культурой, поэтому она служила предметом поклонения. Ежегодно в столичном храме Солнца проводился торжественный ритуал символического посева ее зерен. Во время религиозных церемоний жрецы несли стебли кукурузы как победное знамя, храмы строились в виде початков кукурузы.

Индейский народный эпос связывает появление кукурузы с именем Гайаваты. В поэме Г. Лонгфелло «Повесть о Гайавате» рассказывается. Даровав Гайавате жизнь, отец завещал ему неустанно трудиться в родном краю, расчистить реки, сделать землю плодоносной, умертвить чудовищ злобных. Сын послушался доброго совета и отправился в лесную глушь, чтобы там, вдали от повседневной суеты, провести в посте семь дней и ночей, молясь о счастье и благе народа. В первый день, созерцая разных лесных обитателей, он с сомнением и безнадежной скорбью спросил Владыку жизни — Гитчи Маниту:

Неужели наше счастье,
Наша жизнь от них зависят?

На второй день, встретив на своем пути дикий рис, голубику, землянику, крыжовник, виноград, он вновь, терзаемый сомнениями, обратился к Гитчи Маниту с прежним вопросом. И на третий день, сидя в задумчивости у лесного озера и наблюдая в тихой прозрачной воде за резвящейся рыбой, он опять уже в отчаянии задает тот же вопрос. А на четвертый день, быстро теряя силы из-за продолжавшегося поста, он лежал в изнеможении, как вдруг на закате увидел, что подходит

Стройный юноша к вигваму.
Голова его — в блестящих,
Развевающихся перьях,
Кудри — мягки, золотисты,
А наряд — зелено-желтый.

Остановившись у входа в вигвам, юноша с участием оглядел сильно исхудавшее лицо Гайаваты и сообщил, что его беспокойные вопросы услышаны на небе:

Для тебя Владыкой жизни
Послан друг людей — Мондамин;
Послан он тебе поведать,
Что в борьбе, в труде, в терпенье
Ты получишь все, что просишь.

После этого Гайавате предстоял трехдневный поединок с новым знакомцем, который предвидит свое поражение и предупреждает: одержав победу, Гайавата должен будет приготовить побежденному в земле удобное ложе, в котором могли бы его «весенний дождик освежать» и «ласковое солнышко согревать». Перед захоронением надлежит смело сорвать с Мондамина зелено-желтый наряд и головной убор, а тело его засыпать рыхлой землей.

Стереги мой сон глубокий,
Чтоб никто меня не трогал,
Чтобы плевелы и травы
Надо мной не зарастали,
Чтобы Кагаги, Царь-Ворон,
Не летал к моей могиле.
Стереги мой сон глубокий
До поры, когда проснусь я,
К солнцу светлому воспряну!

Все было так, как сказал пришелец. После долгой и нелегкой борьбы юноша в зелено-желтом наряде оказался на земле, а Гайавата, несмотря на смертельную усталость, в точности исполнил все, что ему советовал противник. И место захоронения своего противника не забывал ни на час. Каждый день навещал, взрыхляя там Землю, удаляя сорные травы и отпугивая прочь назойливых ворон. Наконец зеленый стебель показался над могилой…

А поздней, когда под осень
Пожелтел созревший маис.
Пожелтели, стали тверды
Зерна маиса, как жемчуг,
Он собрал его початки.
Сняв с него листву сухую…

Велика была радость часто терпевших нужду индейцев, когда подвиг Гайаваты дал им столь замечательное растение. Вокруг каждого селения вскоре пышно зазеленели обширные нивы.

Это женщины весною
Обрабатывали нивы —
Хоронили в землю маис
На равнинах плодородных;
Это женщины под осень
Желтый плащ с него срывали,
Обрывали косы, перья.
Как учил их Гайавата.

Возделывание кукурузы в Америке еще до ее открытия Колумбом достигло высокого развития. Удивительным было разнообразие сортов, выращиваемых в разных климатических зонах и отличавшихся зимостойкостью, размерами початков, величиной, формой и окраской зерен.

Индейцы кукурузное зерно не перемалывали на муку, а использовали целиком в жареном или вареном виде. Из пыльцы кукурузы готовили суп, а молодые, не успевшие огрубеть метелки употребляли в пищу вместо салата.

Члены экспедиции Колумба ознакомились с кукурузой в первые же дни открытия островов в Карибском море, но в Европу кукуруза была доставлена только при возвращении из второго путешествия в 1492 г. Один испанец из спутников Колумба, Эрнандо Кортеса, писал о кукурузе: «На полях росли какие-то странные растения высотой больше метра. Казалось, что они из чистого золота, а их листья из серебра».

В Россию кукуруза попала через Крым из азиатских стран, куда ее завезли португальцы.

В народной медицине кукурузные рыльца издавна применяются как мочегонное и желчегонное средства. В пищу использовались жареные початки с медом.

Современная научная медицина в качестве лекарственного сырья использует кукурузные столбики с рыльцами под названием «кукурузные рыльца». Препараты кукурузных рылец оказывают желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Назначаются при воспалении желчного пузыря и желчных путей, а также заболеваниях печени, сопровождающихся задержкой желчеотделения.

Для приготовления настоя одну столовую ложку измельченных рылец заливают 1,5 стаканами кипящей воды, настаивают 1 ч, процеживают в охлажденном виде и принимают по 1—2 столовые ложки каждые 3 ч.

Кукурузное масло, получаемое из зародышей кукурузы, нашло применение в профилактике и лечении атеросклероза.

Кукуруза — высокий однолетний злак, в благоприятных условиях вырастающий до 2—3 м высотой. Стебли простые, узловатые, мясистые. Листья удлиненноланцетные, по краю реснитчатые. Растение однодомное, имеет женские и мужские соцветия: женские — в виде початка, закрытого бумагообразной обверткой, из которой во время цветения пучками свешиваются столбики пестиков с раздвоенным рыльцем на конце. Вначале они светло-зеленые, затем золотистые, к концу созревания початков — черно-бурые. Мужские соцветия — раскидистые метелки на верхушках стебля, образующие большое количество пыльцы. Цветет кукуруза в июле. Плоды — зерновки золотисто-желтого или иного цвета. В кукурузных рыльцах обнаружены эфирные масла, жирное масло, витамины К, С, пантотеновая кислота. Кукуруза — одно из основных пищевых и кормовых растений, применяется и для технических целей.


Внимание: Перед использованием народных методов лечения, народный доктор рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя народные средства без врачебного наблюдения, будьте осторожны и при малейших сомнениях приостановите лечение, проконсультируйтесь у врача или смените метод лечения.

Похожие посты

Белладонна обыкновенная

aleksandr44

Наперстянка пурпурная

aleksandr44

Боярышник

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.