Мята перечная

Мята перечная

Мята перечная — Mentha piperita L. Мята водяная — М. aquatica L. Мята зеленая — М. viridis L. Мята блошница — М. pulegium L. Сем. Яснотковые — Lamiaceae

Родовое название Mentha, согласно преданию, произошло от имени нимфы Минты, которую богиня подземного царства Персефона превратила в душистое растение и посвятила Афродите. От греческого названия растения «minthe» произошло латинское mentha. Это же название перешло в славянские языки, видоизменившись в современное русское слово «мята».

О том, что мята является древнейшим пряно-ароматическим растением, свидетельствует упоминание о ней в притче Евангелия от Матвея: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину от мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру, сие надлежало делать, и того не оставлять». Здесь имеется в виду, что за малым нельзя забывать о главном. Эта выдержка подтверждает такую широкую распространенность мяты, что десятая часть урожая ее включалась в подати. Высоко ценилась мята в Древней Греции и Риме. Аромат мяты служил добрым признаком. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршественные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Обычай этот дожил до средних веков.

Заслуженной славой пользовалась мята в арабской и восточной (китайской и японской) медицине. Применялись различные виды, как дикорастущие, так и культивируемые. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно — при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. «Мята укрепляет желудок, согревает его, успокаивает икоту, способствует пищеварению, препятствует слизистой и кровавой рвоте и полезна при желтухе». Мяту блошную (Mentha pulegium) он рекомендовал при слоновой болезни и от расширения вен, при недостатке аппетита и слабости желудка… Он считал, что она помогает больным желтухой вследствие своей способности «очищать, рассасывать, открывать и разрежать».

Средневековая европейская медицина в основном повторяет традиции древнегреческой и арабской:

Пищеварительной силе питье из нее помогает,
Мята желудок крепит, прекращает, коль принята, рвоту…
…Чистит желтушных, с вином исцеляет болящих одышкой,
Тех, кого греки зовут от недуга такого: астматик;
Печени также болезни с вином умеряются ею,
Этим же способом боли в боку застарелые лечит,
А наложи, растерев, на рубцы почерневшие — снова
Прежний естественный цвет, очищая, вернет им лекарство.
«О свойствах трав». Одо из Мена

Русская народная медицина широко рекомендовала мяту при лечении желудочно-кишечных заболеваний, в качестве средства, успокаивающего центральную нервную систему, при сердечных болезнях, как укрепляющее при упадке сил, при рахите и золотухе у детей. Использовались отвары на воде, уксусе, вине и порошок из листьев.

Современная медицина рекомендует мяту перечную в качестве спазмолитического, антисептического (слабого), местнообезболивающего и сердечного средства. Настой листьев мяты применяют внутрь в качестве желчегонного средства, наружно — для полоскания рта. Настойку и воду мятную употребляют так же. Ментол, получаемый из эфирного масла, входит в состав спазмолитических, желчегонных и болеутоляющих препаратов.

Мята перечная и другие виды — многолетние травянистые растения с разветвленными корневищами. Стебли четырехгранные, 60—80 см высотой, ветвистые. Листья от продолговато-ленцетовидных до овальных, голые либо опушенные. Цветки от белого до лилового цвета, собраны по нескольку в пазухах верхних листьев и образуют прерывистый колос (тирс). Плоды дробные, состоящие из четырех мелких орешков. Все растение имеет сильный ароматный запах. В диком виде широко распространены мята водяная, зеленая, а также блошница, или пулегиевая. Последний вид отличается яйцевидными тупыми листьями, серыми от обильного опушения. Мята перечная в природе отсутствует. Это гибридный вид, выведенный, по одним сведениям, в конце XVII в. садоводами Англии (английская мята), по другим — является более древним культурным видом. По морфологическим признакам близка к мяте водяной и зеленой, отличается химическим составом эфирного масла. В эфирном масле мяты перечной преобладает ментол. В 1879 г. в «Фармацевтическом журнале» сообщалось: «Ментол, или мятная камфора, представляет собой кристаллическое тело, получающееся из китайского мятного масла действием холода; он имеет вид маленьких призматических бесцветных кристаллов, похожих на сернокислую магнезию. Когда этот продукт несколько лет тому назад был привезен из Японии в Европу, то эти кристаллы считали смесью горькой соли с мятным маслом».

В настоящее время большую часть ментола, потребляемого промышленностью, получают синтетическим путем. Ментол обладает интересной особенностью: при нанесении на кожу и слизистые он вызывает ощущение холода и покалывания. При этом раздражаются холодовые рецепторы, что рефлекторно вызывает сужение поверхностных сосудов и расширение сосудов внутренних органов. Поэтому препараты ментола широко применяют как наружные болеутоляющие и при спазмах сосудов внутренних органов (сердца, желудка, желчных путей).

Свежие и сухие листья мяты, эфирное масло используют в качестве пряных и отдушек в пищевой промышленности, для ароматизации чайных смесей, табака. Ранее на Руси широкой известностью пользовался мятный квас, который пили перед обедом для возбуждения аппетита. Широко используется в парфюмерной промышленности.


Внимание: Перед использованием народных методов лечения, народный доктор рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя народные средства без врачебного наблюдения, будьте осторожны и при малейших сомнениях приостановите лечение, проконсультируйтесь у врача или смените метод лечения.

Похожие посты

Герань – домашний доктор!

aleksandr44

Наперстянка пурпурная

aleksandr44

Ландыш майский

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.