Барвинок малый

Барвинок малый

Барвинок малый (могильница, гроб- трава) — Vinca minor L. Сем. Кутровые — Аросупасеае. Родовое название растения происходит от латинского глагола vincere (побеждать).

У многих европейских народов барвинок был первым вестником весны — как бы победителем зимы. Кроме того, его кожистые блестящие листья не погибают зимой от холода, сохраняясь под снегом. Поэтому он стал символом жизнестойкости, неувядаемости. Все цветы букета могут совсем засохнуть, но если в сосуде, в котором он стоит, сохранится хоть капля воды, то ветка барвинка будет оставаться свежей и зеленой. Поэтому немцы называют его «вечнозеленым» и «неувядающей мыслью».

Цвел барвинок, зеленел,
Стлался, расстилался.
Утренний мороз до света
В садочек прокрался.
Потоптал веселый цвет он,
Побил, поморозил.
Жаль, конечно, барвиночка
И мороза тоже.
(Т. Шевченко)

Существовало поверье, что посаженный в саду барвинок приносит счастье, а помещенный в букет — неизменную любовь. Поэтому барвинок сажают на могилы дорогих покойников как знак вечной любви и воспоминания, из него плетут венки и кладут у изголовья умерших. Отсюда русские названия: растение-могильница, гроб-трава.

Удивительная живучесть послужила основанием для приписывания барвинку особой волшебной силы: он будто бы способен предсказать судьбу. В Австрии и Германии издавна гадали на венках с барвинком. В ночь на св. Матвея (24 февраля) девушки плели венок из барвинка и бросали его в проточную воду. Если, покружившись с завязанными глазами, девушка сумеет поймать его, значит в этом году ее ждет замужество.

В некоторых странах Европы существовало поверье: если юноша и девушка одновременно съедят лист барвинка, то между ними вспыхнет пылкая любовь. Барвинок обладает будто бы свойством прогонять всякую нечисть. Для этого его нужно собирать между двумя праздниками в честь Богородицы: между 15 августа и 8 сентября по старому стилю. Если сорванный в это время барвинок носить при себе, либо повесить над дверью дома, то нечистая сила не будет иметь никакой власти ни над обладателем талисмана, ни над обитателями дома, а кроме того, он предохранит от удара молнией. Поэтому сорванный барвинок никогда не выбрасывали в мусор, а старались поместить в воду, чтобы он не засох.

В средние века его использовали даже в судебных процессах. Судья срывал лист барвинка и бросал в сковородку с кипящим салом, громко произнося при этом имя обвиняемого. Если листок оставался на сковородке, то обвиняемого оправдывали, если он выскакивал из сковороды, то это свидетельствовало, что обвиняемый продал душу дьяволу. Его обвиняли в колдовстве, подвергали пыткам и сжигали на костре.

В Тироле, где верили в существование ведьм, считали, что их можно обнаружить с помощью барвинка. Ведьмы, по представлению тирольцев, всегда ходят с повернутой вверх головой, но в обычных условиях люди этого не видят. Тот, кто хочет обнаружить ведьму, должен собрать барвинок в промежуток между двумя праздниками Богородицы и повесить венок из него над дверью, через которую входят в дом, и тогда, если в дом войдет ведьма, все увидят, что голова у нее поднята вверх. Однако эту силу барвинок получит лишь полежав некоторое время в церкви под молитвенником пастора.

В истории же барвинок известен как любимый цветок Жан-Жака Руссо. Великий философ был большим любителем растений, а с барвинком связан один из счастливейших периодов его жизни. Преследуемый швейцарскими властями, он нашел покровительницу в лице госпожи де Варан и укрылся в ее имении. Во время путешествия в горах они увидели цветущий барвинок. Госпожа де Варан, подойдя поближе, воскликнула: «Ах, да это барвинок в цвету!». В то время, увлеченный разговором, Руссо едва обратил на это внимание. И вот спустя 18 лет, давно расставшись с любимой женщиной, увидев вновь барвинок, он воскликнул: «Ах, да это барвинок в цвету!» — и воспоминания о самых счастливых днях жизни охватили его. Все это Руссо описал в своей «Исповеди», самой знаменитой книге XVIII столетия. Вся Европа зачитывалась этим произведением. Вместе с популярностью книги росла популярность барвинка. Всякому хотелость хоть раз взглянуть на цветок великого человека. Слава барвинка перешагнула границы Франции и достигла Женевы — родины Руссо. Когда на одном из островов Женевского озера установили памятник философу и писателю, то у подножия его высадили любимый им барвинок. Не знать барвинка, цветка Руссо, в Швейцарии считается недостатком образования.

Часто использовался барвинок в фольклоре славянских народов, особенно на Украине. Афанасьев А. Н. сообщает, что по представлениям жителей Карпат, барвинок вырастает на месте захоронения невинно убитых душ.

На Украине барвинок включался в свадебные обряды. Как символом вечного и прочного, им украшали «вильце» — молодую сосенку и вишню, которую втыкали в свадебный каравай. Если не было барвинка, то его заменяли калиной или бумажными цветами, но барвинок предпочитали всему. В день свадьбы каравай с разукрашенным «вильцем» ставился на парадном столе, разрезался на мелкие куски, которыми одарялись все присутствующие.

В медицине барвинок применяли с древнейших времен. О нем как о лекарственном растении упоминают Диоскорид и Плиний. В народной медицине он использовался в виде отвара для полоскания рта, при зубных болях, в качестве вяжущего, ранозаживляющего, кровоостанавливающего средства. В народе его также применяли как косметическое средство. Из цветков барвинка готовили настой и умывались им. Кожа лица приобретала прекрасный цвет, становилась мягкой. Употребляется в гомеопатии при кровотечениях и при кашле. В настоящее время препараты барвинка малого применяют при гипертонической болезни I и II стадии. Избирательно действует на сосуды головного мозга, снимает спазмы и головные боли.

Барвинок малый — мелкое ползучее растение с многолетними стелющимися побегами, имеющими супротивные либо мутовчатые темно-зеленые кожистые блестящие, не опадающие на зиму листья. Ранней весной, в марте появляются молодые прямостоячие побеги, в пазухах верхних листьев которых образуются крупные правильные цветки лазурно-синей окраски. Цветение барвинка продолжается в течение месяца. Плод — сухая листовка, созревает редко. Размножается растение главным образом вегетативно — кусками ползучих побегов, которые, быстро укореняясь и разрастаясь, образуют сплошные темно-зеленые куртины. Встречается в лесах Украины, Белоруссии, в Крыму. Выращивается в садах, парках как декоративное растение. В траве барвинка малого открыты алкалоиды, которые составляют основу современных препаратов — девинкана и винкапана. В медицине применяются и другие виды барвинков.

Широко используется в садоводстве из-за декоративности и неприхотливости. Выведены садовые формы с простыми и махровыми цветками разнообразной окраски — белыми, фиолетовыми, пурпурными. Есть формы с декоративными листьями — серебристыми, желтыми и полосатыми.

Похожие посты

Герань – домашний доктор!

aleksandr44

Калина обыкновенная

aleksandr44

Белладонна обыкновенная

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.