Подснежник

Подснежник (подснежный колокольчик)

Подснежник (подснежный колокольчик) — виды рода Galanthus L. Сем. Амариллисовые — Amaryllidaсеае

Родовое латинское название образовано от двух греческих слов — «gala» и «anthos», что значит молочноцветковый. Название это подснежник получил за снежно-белую окраску цветка. Растение пользовалось особым вниманием и любовью людей, потому что после долгой и трудной зимы было первым вестником пробуждающейся природы, символом прихода весны, надежды. Рассказывают, что когда первые люди, Адам и Ева, покидали рай, то шел снег. Ева озябла и в утешение ей, как символ надежды на скорый приход теплой весны, несколько снежинок превратилось в цветки подснежника. А в одном из старинных немецких сказаний говорится, что, когда на земле появился снег, ему тоже захотелось украсить себя яркими цветами, но ему достался лишь белый подснежник. Однако снег ему так обрадовался, что позволил цвести прямо под снежным покрывалом.

Ганс Христиан Андерсен написал сказку о маленьком безрассудном подснежнике, которому выпала долгая и прекрасная жизнь. Поверив первому солнечному лучу, цветок вышел на волю из своего Домика-луковички. Но на земле его ждали снег, холодные ветры и непогода. Однако он был так прекрасен, нежен и прозрачен, что все, кто его видел, радовались, как вестнику теплого лета. Он был первым и единственным. И подснежник стойко переносил все невзгоды холода. Увидев его, дети сорвали цветок, а молоденькая девушка послала его вместе со стихами своему дружку по почте. Как же обрадовался юноша этому посланию любви и цветку: ведь он был первым и единственным. Но любовь молоденькой девушки оказалась непостоянной и, когда цветок вновь попался на глаза молодому человеку, он в сердцах бросил его на пол. Правда теперь он уже был сухим ц сплющенным, но все равно выглядел как нарисованный. И его опять положили в книгу со стихами. Это оказались стихи Амброзиуса Стуба — вечно юного датского поэта, который сам был как слишком ранний подснежник и поэтому на его долю выпали те же злые невзгоды, что и на долю маленького безрассудного цветка. Так поэт и цветок оказались вместе.

А вот еще один рассказ. Бродила по замерзшей земле седая Зима, совсем изнемогла, но сдаваться не хотела и, чувствуя, что приходит ей конец, призвала на помощь своих верных подручных — Северный Ветер и Стужу. Ветру велела заслонить темной тучей солнце, а Стужу послала под снежное покрывало сообщить всем цветам и травам, что Весна все равно не придет, так чтобы не смели расти и высовывать голову из-под снега. Опечалились и задрожали цветы, услышав такое сообщение от Стужи. Один маленький Подснежник не испугался. Он храбро поднял свою головку, поднатужился и проломил ледяную корку. На всей земле стояла Стужа и гулял Северный Ветер, но подснежник не сдавался под натиском непогоды и упрямо ожидал появления Солнца. Наконец Солнце пробилось своими теплыми лучами сквозь темную тучу и осветило ими землю. Обрадовался ему Подснежник! Звонко зазвенел он своими серебряными колокольчиками, извещая своих друзей, цветы и травы о приходе Весны. Так вместе, Солнце и маленький храбрый подснежник, победили злую старуху Зиму.

Людей всегда изумляла необычайная способность подснежника расти под снегом. Как видно, это нашло отражение и в легендах о нем. Ученые объяснили эту биологическую особенность растения. Подснежник относится к так называемым эфемероидам. Сам он мал ростом, обитает под пологом темного леса, поэтому весь цикл вегетации должен у него закончиться до появления листвы на деревьях. С весны предыдущего года он накапливает запас питательных веществ в луковице. Тогда же закладываются зачатки органов будущего года — стебля, листьев, цветка. Под снегом они медленно развиваются, а с наступлением первого тепла подснежник, используя запас питания из луковицы, быстро трогается в рост и зацветает. Обычно это случается в феврале — марте. Цветение продолжается около месяца, затем формируются плоды и к концу мая, когда лес одевается листвой и на поверхность почвы попадает совсем мало света, подснежник заканчивает цикл: его надземная часть отмирает и вновь на поверхности земли он появится только весной будущего года.

О его лекарственном применении в прошлом известно мало. Однако Одо из Мена в своей поэме «О свойствах трав» сообщает о его применении в качестве желудочного, ветрогонного и мочегонного средства: «…Пищеварение тем улучшает и колики лечит. Если его пожевать, изо рта будет запах приятный…»

Современная медицина использует препарат алкалоида галантамина, полученного из унгернии. Галантамин применяют при лечении остаточных явлений полиомиелита и двигательных расстройств, вызванных повреждениями центральной нервной системы.

Подснежник Воронова и другие близкие виды (у нас их 10 видов) — многолетние луковичные растения с одной яйцевидной луковицей длиной около 3 см. Ранней весной на поверхности земли появляются два линейных темно-зеленых листа с цветоносом между ними. Листья при полном развитии достигают 15—20 см, цветонос с цветком — чуть длиннее. Листья блестящие, на верхушке зауженные, со второй половины цветения складчатые. Цветок один; вначале он заключен в прозрачный пленчатый прицветный лист, а затем поникает на тоненькой цветоножке. Околоцветник правильный, простой, состоит из шести долей, расположенных в два круга. Доли наружного круга крупные, снежно-белые, слегка выпуклые, доли внутреннего круга примерно в 3 раза меньше, образуют внутреннюю трубочку. Они белые, с сердцевидной выемкой на верхушке и с зеленым пятном у этой выемки. Цветки душистые. Плоды — трехгнездные коробочки. К концу мая листья и плоды полегают на землю и засыхают. Плоды дозревают уже на поверхности земли. Размножаются подснежники вегетативно — дочерними луковицами и семенами, которые растаскиваются муравьями. Растет в широколиственных лесах на юге и юго-западе европейской части страны, иногда — в виде зарослей. Эндемик Кавказа. Как раноцветущие и красивые растения пользуются повышенным вниманием сборщиков цветов, поэтому в качестве интенсивно уничтожаемых внесены в Красную книгу, охраняются. Легко приживаются и размножаются в культуре. Иногда повторно дичают.


Внимание: Перед использованием народных методов лечения, народный доктор рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя народные средства без врачебного наблюдения, будьте осторожны и при малейших сомнениях приостановите лечение, проконсультируйтесь у врача или смените метод лечения.

Похожие посты

Береза — лечебные рецепты

aleksandr44

Пион уклоняющийся

aleksandr44

Шалфей — «священная трава»

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.