В старину щавель был любимым растением для приготовления зелёных щей и пирогов. Некоторые учёные склонны считать, что слово «щи» произошло от слова «щавель».
Собирали его обычно в лугах дети, девушки, молодые женщины и древние старушки.
Но из щавеля готовили не только вкусные блюда, им лечились и использовали в косметике.
На Руси щавель называли «конская кислица» или «коневик», потому как его с удовольствием поедали пасущиеся на заливных лугах кони. Научное название щавеля переводится с латинского, как – дротик. И дано растению за форму листьев похожих на наконечник стрелы.
Родиной щавеля называют Западную Европу. В пищу и в лекарственных целях щавель употребляли ещё в античные времена. О щавеле упоминает Вергилий, об этом растении написано в «Естественной истории» Плиния Старшего. Древнегреческие врачи применяли его как слабительное и глистогонное средство. Майя лечили щавелем желудочно-кишечные расстройства, ожоги и ушибы. Средневековый арабский целитель Мухаммед Хусейн применял щавель для лечения желтухи. Древние медики пользовались диким щавелем, но в XII веке, судя по письменным источникам, появился и культурный щавель.
В лекарственных целях собирают листья щавеля до цветения.
— Щавель содержит: витамины — А, B1, В2, Е, С, К, PP, яблочную, лимонную, щавелевую органические кислоты, белки, сахара, флавониды, дубильные вещества, микроэлементы — магний, марганец, медь, кальций, калий, железо, фосфор, серу, титан, никель, бор, фтор, стронций и кремний …
— Препараты из щавеля обладают антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами.
— Отваром из корней щавеля современная народная медицина лечит диарею и дизентерию.
— Применяют его так же при аллергии, ревматизме, кровотечениях, почечнокаменной болезни, для улучшения обмена веществ.
1 ст. ложку корней залить 1 стаканом кипятка и кипятить 20 минут. Настаивать 3-4 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
— Молодые листья едят при артритах, сок щавеля принимают при пониженной секрецией желудочного сока, холециститах и заболеваниях печени.
— Щавель улучшает пищеварение и снижает процессы гниения и брожения.
— Свежие листья прикладывают к гнойным ранам.
— При гипертонии делают спиртовую настойку из корней: 1 ст. ложку измельчённых корней щавеля заливают 4 ложками водки. Принимают по ½ чайной ложке 3 раза в день.
Щавель нельзя употреблять внутрь беременным женщинам, тем, кто склонен к камнеобразованию, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, остеопорозом и людям с нарушением солевого обмена.
Зато наружно щавель можно использовать всем.
— Для очищения кожи при прыщах и сыпи
1 ст. ложку сухих измельчённых корней смешать с 2 ст. ложками жирных сливок, хорошо перетереть и нанести кисточкой или рукой на кожу на 10 минут, снять тампоном, смоченным с тёплой заварке зелёного чая, умыться водой комнатной температуры.
— При веснушках и пигментных пятнах
1 чайную ложку измельчённых на кофемолке сухих корней смешать с оливковым маслом так, чтобы получилась кашица, положить на веснушки на 10 минут. Смыть тёплой водой, умыться холодной.
— Для омоложения кожи
1-2 листа щавеля измельчить, добавить 1-2ст. ложки кефира и 2-4 капли оливкового масла, нанести на кожу. Смыть отваром петрушки или тёплой водой. Умыться прохладной.
— Для улучшения роста волос и для придания им пышности
Заварить 1 десертную ложку измельчённых корней щавеля 1 литром кипятка, настаивать полчаса, процедить, ополоснуть волосы после мытья и дать им высохнуть естественным путём.