Щавель

В старину щавель был любимым растением для приготовления зелёных щей и пирогов. Некоторые учёные склонны считать, что слово «щи» произошло от слова «щавель».

Собирали его обычно в лугах дети, девушки, молодые женщины и древние старушки.

Но из щавеля готовили не только вкусные блюда, им лечились и использовали в косметике.

На Руси щавель называли «конская кислица» или «коневик», потому как его с удовольствием поедали пасущиеся на заливных лугах кони. Научное название щавеля переводится с латинского, как – дротик. И дано растению за форму листьев похожих на наконечник стрелы.

Родиной щавеля называют Западную Европу. В пищу и в лекарственных целях щавель употребляли ещё в античные времена. О щавеле упоминает Вергилий, об этом растении написано в «Естественной истории» Плиния Старшего. Древнегреческие врачи применяли его как слабительное и глистогонное средство. Майя лечили щавелем желудочно-кишечные расстройства, ожоги и ушибы. Средневековый арабский целитель Мухаммед Хусейн применял щавель для лечения желтухи. Древние медики пользовались диким щавелем, но в XII веке, судя по письменным источникам, появился и культурный щавель.

В лекарственных целях собирают листья щавеля до цветения.

– Щавель содержит: витамины – А, B1, В2, Е, С, К, PP, яблочную, лимонную, щавелевую органические кислоты, белки, сахара, флавониды, дубильные вещества, микроэлементы – магний, марганец, медь, кальций, калий, железо, фосфор, серу, титан, никель, бор, фтор, стронций и кремний …

– Препараты из щавеля обладают антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами.

– Отваром из корней щавеля современная народная медицина лечит диарею и дизентерию.

– Применяют его так же при аллергии, ревматизме, кровотечениях, почечнокаменной болезни, для улучшения обмена веществ.

1 ст. ложку корней залить 1 стаканом кипятка и кипятить 20 минут. Настаивать 3-4 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

– Молодые листья едят при артритах, сок щавеля принимают при пониженной секрецией желудочного сока, холециститах и заболеваниях печени.

– Щавель улучшает пищеварение и снижает процессы гниения и брожения.

– Свежие листья прикладывают к гнойным ранам.

– При гипертонии делают спиртовую настойку из корней: 1 ст. ложку измельчённых корней щавеля заливают 4 ложками водки. Принимают по ½ чайной ложке 3 раза в день.

Щавель нельзя употреблять внутрь беременным женщинам, тем, кто склонен к камнеобразованию, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, остеопорозом и людям с нарушением солевого обмена.

Зато наружно щавель можно использовать всем.

– Для очищения кожи при прыщах и сыпи

1 ст. ложку сухих измельчённых корней смешать с 2 ст. ложками жирных сливок, хорошо перетереть и нанести кисточкой или рукой на кожу на 10 минут, снять тампоном, смоченным с тёплой заварке зелёного чая, умыться водой комнатной температуры.

– При веснушках и пигментных пятнах

1 чайную ложку измельчённых на кофемолке сухих корней смешать с оливковым маслом так, чтобы получилась кашица, положить на веснушки на 10 минут. Смыть тёплой водой, умыться холодной.

– Для омоложения кожи

1-2 листа щавеля измельчить, добавить 1-2ст. ложки кефира и 2-4 капли оливкового масла, нанести на кожу. Смыть отваром петрушки или тёплой водой. Умыться прохладной.

– Для улучшения роста волос и для придания им пышности

Заварить 1 десертную ложку измельчённых корней щавеля 1 литром кипятка, настаивать полчаса, процедить, ополоснуть волосы после мытья и дать им высохнуть естественным путём.

Похожие посты

Магнолия крупноцветковая

aleksandr44

Подорожник большой

aleksandr44

Подсолнечник однолетний

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.