Выделяя из цельного зерна белую муку, все остальные его ценные составляющие современные производства отдают на корм скоту в виде отрубей. Так что же представляют собой отруби?
Это именно те части зерна, биологическая ценность которых для нашего организма очень велика:
- цветочная оболочка зерна, в которой содержится большая часть минеральных веществ и витаминов, жизненно необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности;
- зерновой зародыш, содержащий незаменимые аминокислоты и витамин Е, мощнейший антиоксидант, которого катастрофически не хватает в питании современного человека;
- алейроновый слой содержит ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В.
С точки зрения биологической ценности для нашего организма, мы отправляем в отходы всё самое ценное, заложенное природой в зерно. В пищу же используем лишь чистые углеводы (крахмал), которые, при отсутствии всех остальных компонентов зерна не приносят нам пользы. Наоборот, чистый крахмал вреден для нашего пищеварения и для всего организма в целом.
Поэтому так важно употребление в пищу цельнозерновых продуктов.
Продукты из цельного зерна тем и ценны, что в них сохранена цветочная оболочка зерна и зерновой зародыш. Цветочная оболочка улучшает перистальтику кишечника, она богата витаминами группы В, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами, такими как кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк, фосфор.
Употребление в пищу цельных злаков и круп улучшает работу кишечника, уменьшает опасность возникновения запоров, восстанавливает структуру кожи, делая её гладкой, шелковистой и мягкой. Отмечено положительное влияние злаков и круп на нервную и сердечнососудистую систему.
Зародыши злаков богаты легко усваиваемыми белками, углеводами, жирами и, самое главное, содержат большое количество жирорастворимых витаминов, в том числе витамины Е и А, известных антиоксидантов, называемых еще «витаминами молодости».