Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, фимиамник, лимонный душок и др.) — Thymus serpyllum Сем. Яснотковые — Lamiaceae
О происхождении родового названия существует не менее трех версий. Одни связывают его со словом thymos — сила, мужество. В средние века считалось, что чабрец вселяет в людей силу и мужество, поэтому изображение его веточек в различных комбинации в окружении пчел часто украшало рыцарские шарфы. По другой версии, это греческое слово переводят как дыхание жизни, дух. Согласно третьей версии, оно связано со словом thyo — «совершат жертвоприношение». Эта версия основана на том, что чабрец является древнейшим культовым растением, у всех народов существо: обычай принесения чабреца в жертву богам: обычно он сжигался храмах или на алтарях. Благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, лаская обоняние богов и вызывая их благосклонность. В Древней Греции он посвящался Афродите, в Риме — богу времен Сатурну, а в России чабрец называют богородской или богородицыной травой. В обычае было в день успения богородицы пучками ароматной травы украшать ее иконы. Видовое название свидетельствует об особенностях расположения растения в пространстве: стебли его «ползают».
С древности чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Наверное, поэтому нюхали измельченный в порошок чабрец при обмороках. Диоскорид рекомендует настой чабреца с медом при астме, в качестве глистогонного и отхаркивающего средства, при родах и женских болезнях. Плиний Старший в своих трудах приводит 28 лекарственных средств, в состав которых входил чабрец. Авиценна сообщает, что если отварить его в уксусе и приложить с розовым маслом к голове, то это помогает от потери памяти, а также от умопомешательства, летаргии и менингита. Рекомендует он его также как глистогонное, маточное и средство, способное выводить камни. В Европе и в средние века слава чабреца как исцелителя не померкла.
Считали его полезным при заболеваниях желудка, селезенки, печени, женских заболеваниях. В одном из медицинских справочников прошлого века говорилось: «… он является примечательным укрепляющим средством для легких, его действие в этой области несравнимо ни с каким другим растительным средством. Едва ли найдется и другое такое средство против детского коклюша».
Применяли чабрец и в качестве санитарно-гигиенического средства. Его дымом окуривали заразных больных, коров после отела, молочные крынки и бочки для засола овощей. У некоторых народов он применялся для длительного хранения мясных блюд. В народной медицине чабрец широко используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, как успокаивающее при бессоннице у взрослых и детей, наружно — как болеутоляющее при радикулитах и невритах, ревматизме, опухолях, ушибах и т. д. До сих пор в народе бытует поверье, что если спать на подушке, внутри которой находится чабрец, то это приносит здоровье и долголетие.
В современной научной медицине настой из травы и жидкий экстракт рекомендуются при заболеваниях верхних дыхательных путей. В последнее время чабрец используют самостоятельно или в сочетании с травой полыни и золототысячника для лечения больных алкоголизмом. Курс лечения рассчитан на 2—3 месяца. Используют отвар чабреца и для выработки тошнотно-рвотной реакции на алкоголь (только в условиях стационара).
Чабрец — полукустарничек со стелющимся по земле побегом, Достигающий возраста 30 лет. Основной стебель со временем древеснеет, а от него отрастают и приподнимаются вверх побеги второго и третьего порядка, густо покрытые листьями. Листья мелкие, голые либо опушенные, на очень коротких черешках, расположены супротивно. К июню — июлю на верхушках приподнимающихся побегов образуются многочисленные двугубые цветки, собранные в головки. Цветущий чабрец очень красив: он покрывает сплошным розовым или светло-сиреневым ковром склоны холмов и отдельные участки степи. К тому же растение очень ароматно. В большинстве случаев чабрец нетребователен к условиям, но лучше растет на песчаной и щебнистой почве, где его корни могут легко проникать вглубь. Чабрец надежно закрепляет почву. В СССР около 100 видов чабреца, легко скрещивающихся между собой, так что определение вида чабрец даже для ботаника-систематика представляет трудную задачу. В практике сбора лекарственного сырья виды чабреца обычно не различают, хотя они могут сильно отличаться между собой как по содержанию эфирного масла, так и по его составу. Содержит он от 0,1 до 2 % эфирного масла, основной компонент которого — тимол. Растет в степной и лесостепной зоне европейской части страны и Западной Сибири. В лесной зоне хотя и встречается, но редко и не обильно. Предпочитает открытые места; в сухой каменистой степи, а также на высокогорных плато может образовать сплошной ковер. При заготовке следует осторожно срезать только травянистые цветущие побеги. Нарушенные заросли чабреца восстанавливаются с большим трудом.
Траву чабреца широко используют в кулинарии в качестве пряной приправы, для отдушки и консервирования продуктов. У рыбаков существует поверье, что окуривание чабрецом рыболовной снасти обеспечивает удачный улов. Чабрец — прекрасный медонос, о чем знали еще в Древней Греции. Здесь чабрец, так же как и пчела были символами трудолюбия. Эфирное масло чабреца используется в парфюмерии, ликеро-водочном производстве.
Внимание: Перед использованием народных методов лечения, народный доктор рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя народные средства без врачебного наблюдения, будьте осторожны и при малейших сомнениях приостановите лечение, проконсультируйтесь у врача или смените метод лечения.