Сeм. Лютикoвыe — Ranunculaceae Aкoнит (бoрeц, трaвa прикрыш, вoлкoбoй, oмeг)—виды рoдa Aconitum.
Нaзвaниe «aкoнит» дaнo eщe Диoскoридoм и прoизoшлo oнo oт гoрoдa Aкoнe, oкрeстнoсти кoтoрoгo считaлись рoдинoй oднoгo из видoв этoгo рoдa и вoзлe кoтoрoгo Гeрaкл, пo прeдaнию, сoвeршил свoй oдиннaдцaтый пoдвиг. A былo этo тaк.
Бoг пoдзeмнoгo цaрствa привeтливo встрeтил вeликoгo гeрoя, выслушaл eгo прoсьбу, нo пoстaвил услoвиe: Гeрaкл дoлжeн был oдними рукaми, бeз oружия укротить Кербера. Геракл повел его к выходу из подземного царства. Клочья пены падали на землю, а из этой пены выросла трава, которую назвали аконитом. Геракл привел Кербера к стенам Микен. Испугался пес дневного света, покрылся потом. Долго искал Геракл Кербера по подземному царству, наконец, нашел, обхватил его шею своими могучими руками. Долго шел, много ужасов видел Геракл на своем пути в подземное царство, но проводником ему был быстроногий Гермес и, наконец. Выполнил его просьбу Геракл, вернул пса Аиду. Три головы были у Кербера, на шее извивались змеи, хвост заканчивался головою дракона. По приказу царя Микен Еврисфея, на службе у которого по воле богов находился могучий Геракл, он должен был спуститься в мрачное, полное ужасов царство Аида — бога подземного царства — и привести адского стража, пса Кербера. Геракл предстал перед троном Аида. Испугался Еврисфей, увидев чудовище, умолял увести пса обратно в подземное царство. Грозно завыл пес, силился вырваться, но все крепче сжимались могучие объятия и, наконец, полузадушенное чудовище упало к ногам героя.
А тот, разъярясь, возбуждаемый бешеной злобой, Вывел.
Громким лаем тройным одновременно воздух наполнил
И по зеленым лугам разбросал белесую пену.
Пена пустила ростки, говорят, и, влагу вливая
Из плодоносной земли, получила зловредную силу.
Этот живучий цветок, растущий на твердых утесах.
Жители сел аконитом зовут.
/Овидий/
Общеизвестное русское название «борец» растение получило за внешнее сходство цветка, вернее, одного из листочков чашечки, с шлемом римского воина. Делалось это так. Растение собирали осенью в определенный день и употребляли против свадебных наговоров. Невеста, входя в дом, должна была перепрыгнуть через порог, не наступая на траву. Когда невесту вели в дом жениха, знахарь забегал вперед и клал траву-прикрыш под порог. Другое русское название «прикрыш-трава» связано со следующим поверьем. Если она вдруг нечаянно наступала на траву, то молодая семья не была защищена от наговоров недобрых людей.
У нее три тела и три головы. Как люди, так и боги боятся прогневить ее. Блуждает Геката в мрачном подземном царстве Аида в сопровождении своих ужасных спутников. Геката властвует над всеми привидениями и чудовищами. Она посылает ужасы и кошмарные сны на людей, помогает отравителям, ее призывают как помощницу в колдовстве. Ядовитость аконита послужила причиной того, что в мифах он стал непременным атрибутом богини Гекаты.
В средние века аконит использовали для отравления преступников, осужденных на смертную казнь. Древние галлы и германцы натирали экстрактом этого растения наконечники стрел и копий, предназначенных для охоты на волков, пантер и других хищников. Человек погибает от 0,003—0,004 г аконита. «Мать-королева ядов» — называли аконит в древности. П. В Непале им отравляли питьевую воду для защиты от нападения врагов; мясо коз и овец, отравленных аконитом, использовали для приманки крупных хищников. В Древнем Риме из-за ярко окрашенных цветков он пользовался успехом как декоративное растение и широко культивировался в садах. запретил выращивать аконит, так как были частыми случаи подозрительных смертей от отравлений. Чехов описал отравление людей на Сахалине, употребивших в пищу печень свиней, съевших аконит. Однако римский император Траянус в 117г.
Плутарх рассказывает об отравлении этим растением воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попал аконит, теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто бы искали что-то очень важное, пока их не начинало рвать желчью.
Существует предание, что знаменитый хан Тимур был отравлен именно ядом аконита — соком этого растения была пропитана его тюбетейка. Некоторые полагают, что если его приблизить к скорпиону, то он ослабляет его». В фармакогнозии Бируни «это трава, которая убивает собак, барсов, свиней, волков, если положить ее в пищу. Не случайно у Авиценны разные виды его носят названия «барсодушитель», «волкодушитель». Ядовит даже мед, содержащий пыльцу растения. Все растение ядовито.
Для изготовления отвара клубни еще кипятят в течение 2 ч и только после этого включают в лекарство другие компоненты. После отмочки ломтики клубней варят на пару в течение 12 ч, а потом сушат в огневых сушилках. В Китае он входит в состав болеутоляющих лекарств. В средневековой Европе аконит известен только как яд. Врачи Тибета и Китая, зная о высокой токсичности растения, перед употреблением подвергают его длительной и сложной обработке: клубни растения на 7 суток заливают пресной водой, затем опускают на 40 мин в кипящую воду, причем воды берут удвоенное количество по отношению к сырью, и добавляют 6 % воды, в которой клубни отмачивались. Затем клубни еще раз опускают в пресную воду на 24 ч, после чего очищают от пробки, режут на дольки и снова вымачивают в течение 5 суток, причем на четвертые сутки воду меняют.
Он был одним из первых растений, исследованных на содержание алкалоидов. Алкалоиды его вызывают судороги и паралич дыхательного центра. Первые попытки европейской медицины использовать аконит как лекарственное растение относятся к XVIII в., причем использовали как клубни, так и листья и цветки.
Из аконита белоустого получают антиаритмический препарат аллапелин. В настоящее время корневища используют наружно при невралгии, мигрени, ревматизме как болеутоляющее. В гомеопатии его применяют от головной боли. Род аконит включает около 300 видов травянистых многолетников. В качестве лекарственного используется аконит джунгарский. Большинство из них ядовито.
Aconitum soongoricum Stapf.
Околоцветник сине-фиолетовый. Листья многократно, глубокопальчато-рассеченные, крупные. Венчик видоизменен в синие нектарники со шпорцем, чашечка неправильная, верхний листочек имеет вид шлема с носиком. Цветки крупные, собраны в верхушечные декоративные кисти. Плод сборный, трехлистовка, с большим количеством черных семян. В корневищах аконита найдены алкалоиды аконитин, мезаконитин и др. Корневище горизонтальное, состоящее из клубней: молодого и одного или нескольких старых, соединенных в виде цепочки. Цветет с июня до августа. Встречается в горных районах Средней Азии. Крупное растение до 2 м высотой. Используется для борьбы с грызунами.