Магнолия крупноцветковая

Магнолия крупноцветковая

Магнолия крупноцветковая — Magnolia grandiflora L. Сем. Магнолиевые — Magnoliaceae

С происхождением родового названия растения связывают следующую историю. Во времена Людовика XIV во Франции предпринимались многочисленные заморские экспедиции, одной из задач которых был поиск новых лекарственных растений. Поэтому в состав экспедиций непременно включали ученых-ботаников. Шарль Плюмье, францисканский монах и ботаник, трижды побывал в Америке и каждый раз возвращался с образцами новых растений. Однажды в тропическом лесу он увидел удивительное дерево с громадными душистыми цветками. Как оно называется, установить ему не удалось и тогда он дал этому растению имя своего друга, профессора ботаники Пьера Маньоля.

О происхождении же самой магнолии рассказывается в японской легенде о девочке Кейко. Вот она. Жила бедная цветочница Кейко. Она без устали трудилась, делая бумажные цветы, но они стоили дешево и она едва зарабатывала себе на еду. Но однажды в ее комнатку залетел старый мудрый попугай. Он подружился с девочкой и открыл ей тайну, как оживлять бумажные цветы. Для этого достаточно было окропить их каплей крови. Попугай открыл тайну девочке, но просил ее никогда не отдавать последней капли крови. И Кейко стала делать чудесные живые цветы, эти цветы стоили дорого, и у девочки появились деньги. Однажды, купив себе красивое кимоно, она отправилась на студенческий бал. Там встретила и полюбила бедного студента Аратуми. Но Аратуми был расчетлив и корыстен. Он заставлял Кейко работать все больше и больше: ему хотелось жить в роскошном дворце среди красивых вещей. И настал момент, когда ради денег Кейко была вынуждена отдать свою последнюю каплю крови и умереть. Этот алый цветок, который Кейко оживила своей последней каплей крови, был назван Магнолией, а о Кейко осталась сказка.

В Китае распространена другая легенда. На небольшое селение, расположенное в глубине гор, напали разбойники — хунхузы. Они разорили и сожгли деревню, убили всех крестьян, оставили только сто самых красивых девушек, но и их ждала гибель после того, как разбойники отпразднуют свою победу. Все девушки были замучены и убиты, а когда подошел черед последней из них, она взмолилась: «Родная земля, не допусти, чтобы мы погибли совсем, оставь нам хоть часть жизни!» И случилось чудо. Наутро разбойники не нашли своих жертв, но посреди разоренного селения стояло прекрасное дерево со ста крупными бело-розовыми бутонами, готовыми вот-вот распуститься. Испугались злодеи, бросились на дерево, изрубили его на куски, но куда ни падала ветка дерева, там тотчас вырастало новое дерево и сто прекрасных бутонов распускались на нем. В связи с этим сказанием интересно отметить биологическую особенность растения. Температура внутри нераспустившегося бутона на 10 °С превышает температуру окружающего воздуха.

Родина Магнолии крупноцветковой — Северная Америка. Там она растет в заболоченных долинах рек вместе с дубами, вязами и другими деревьями. В Европу ее впервые завезли в 1734 г. Европейские садоводы были покорены этим прекрасным растением, началось повальное увлечение им. Каждому владельцу сада хотелось иметь у себя модный цветок. Не останавливались ни перед расходами, ни даже перед воровством саженцев из знаменитых ботанических садов. В России магнолия появилась в 1817 г. вскоре после основания Никитского ботанического сада. Более 40 лет работали ученые, чтобы приучить заморскую гостью к сухому крымскому климату и бедной почве. На Кавказе она нашла более подходящие условия и прижилась там гораздо быстрее. Сейчас магнолия — непременное украшение крымских и кавказских причерноморских парков.

В истории международной почты начала века известен случай, когда в Австралии в почтовый ящик был опущен лист магнолии с короткой надписью: «Льву Толстому». Лист был вручен адресату в Ясной Поляне — столь велика была слава русского писателя.

Несмотря на то что магнолия редкое и относительно новое для нашей флоры растение, она находит применение в народной медицине. Настойку коры молодых деревьев и плодов применяют при ревматизме и как противолихорадочное средство взамен хинной коры. Эфирное масло используется наружно при выпадении волос, свежеприготовленный водный настой листьев — при гипертонической болезни.

Научная медицина рекомендовала жидкий спиртовой экстракт из листьев магнолии при лечении ранних стадий гипертонической болезни, но сейчас его не применяют.

Магнолия крупноцветковая — крупное (до 30 м) дерево с широкопирамидальной кроной. Листья до 20 см длиной, широкоэллиптические, толстые, кожистые. С верхней стороны лист темно-зеленый, блестящий, с нижней — опушен ржаво-желтыми волосками. Цветки очень крупные, до 30 см в диаметре, душистые, расположены по одному. Они очень красивы и одновременно имеют примитивное строение. Околоцветник из 6—9 нежно-белых долей, тычинок и пестиков много. Плоды — сборные листовки, по внешнему виду напоминающие шишку.

В листьях магнолии найдено до 0,5 % эфирного масла с приятным запахом, гликозиды. Кора содержит алкалоиды, цветки — эфирное масло.

Эфирное масло, получаемое из листьев и цветков магнолии, используется в парфюмерной промышленности. На родине промышленное значение имеет ценная древесина.


Внимание: Перед использованием народных методов лечения, народный доктор рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя народные средства без врачебного наблюдения, будьте осторожны и при малейших сомнениях приостановите лечение, проконсультируйтесь у врача или смените метод лечения.

Похожие посты

Лимонник китайский

aleksandr44

Мирт обыкновенный

aleksandr44

Сосна обыкновенная

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.