Мак снотворный

Мак снотворный

Мак снотворный — Papaver somniferum L. Сем. Маковые — Papaveraceae

Родовое латинское название Papaver произошло от греческого «pavas» — молоко, так как все органы растений содержат млечный сок. Видовое латинское название somniferum в буквальном переводе означает «сон несущий». Русское название произошло от дославянского слова «magh» — тереть, измельчать, из-за мелкости семян.

В преданиях и сказаниях народов многих стран мак связан с образами сна и смерти. Древние греки верили, что живут в подземном царстве Аида два брата-близнеца: Гипнос (Морфей у римлян) — бог сна и сновидений и Танат — бог смерти. Прекрасный юный крылатый бог Гипнос носится над землей с маковыми головками в руках, на голове у него венок из маковых цветов. Льет из рога снотворный напиток, и никто — ни смертные, ни боги — не в силах противиться ему, даже могучий Зевс. Все, кого касается он цветком мака, погружаются в сладкий сон, ведь в каждом цветке мака покоятся легкие сны. Даже жилище Гипноса, царство сна, изображали засаженным растениями мака.

Родной брат Гипноса — ужасный бог смерти Танат, которого боялись и ненавидели и боги, и люди. От его громадных черных крыльев и черного одеяния веет леденящим холодом. Никто из смертных не избегнет его. Только двум героям удалось победить бога смерти — хитрейшему Сизифу и могучему Гераклу. На голове Танат носит венок из маковых цветов, в руках опрокинутый гаснущий факел. Мать Гипноса и Таната — богиня Ночь — также представлялась древним в одеждах, обвитых гирляндами маковых цветов.

О происхождении мака рассказывают, что после похищения Персефоны Аидом ее мать, богиня земного плодородия Деметра, в поисках дочери странствовала по земле. Безмерно страдая и не находя себе покоя, она была не в силах остановиться и отдохнуть. Боги, сочувствуя несчастной матери, сделали так, что при каждом ее шаге вырастал цветок мака. Богиня, набрав целый букет, наконец, успокаивалась и засыпала. С тех пор мак считается символом земного плодородия, а богиня Деметра (у римлян Церера) изображается в венке из колосьев злаков и цветков мака.

В христианской мифологии происхождение мака связывают с кровью невинно убитого человека. Впервые будто бы мак вырос из крови распятого на кресте Христа и с тех пор растет там, где пролилось много человеческой крови.

В средние века мак использовали в колдовстве, магии, гаданиях, предсказаниях. В Чехии сохранился следующий обычай. Перед Новым годом девушки насыпают себе под рубашку горсть семян мака, а затем в своей комнате подсчитывают количество оставшихся. Сколько зернышек останется, столько будет ухажеров в новом году.

Культура мака — одна из древнейших. Семена его находят при археологических раскопках среди остатков пищи людей каменного века. Из письменных источников известно, что культивировали его в Древнем Шумере и Ассирии. Достоверно известно, что в Древнем Египте его уже использовали как снотворное средство. В районах, прилегающих к Средиземному морю, культура мака как пищевого растения известна многие тысячелетия. На острове Крит сохранились изображения маковых головок периода микенской догреческой культуры. О снотворном действии макового сока знали во времена Гомера. В «Илиаде» при описании пиршества у царя Менелая по поводу одновременной свадьбы его сына и дочери упоминается о соке мака — «горе усладном, миротворящем, сердцу забвение бедствий дающем». Сок этот Прекрасная Елена, виновница Троянской войны, подливала в круговую чашу гостям.

Получение млечного сока мака — опия в современном понимании известно со времен Гиппократа и Теофраста. В средние века арабы распространили опий в качестве лекарственного средства в странах Европы, но пользовались им мало; он являлся главным образом составной частью териака. В Индии опий знали и широко использовали в медицине, оттуда он попал в Китай. После колонизации Индии Англией производство опия было монополизировано и правительство Англии предпринимало все меры для расширения торговли им. Приток опия в Китай увеличился, что заставило правительство Китая в 1820 г. запретить ввоз опия в страну. Это явилось причиной «опийной войны» в 1840—1842 гг. между Англией и Китаем. Война эта закончилась поражением Китая и, согласно договору 1842 г., Англия получила право беспрепятственного ввоза опия в страну. Развивается культура опийного мака и в самом Китае. В России с конца

XIX в. до начала первой мировой войны выращивание опийного мака и производство опия были запрещены. Контрабандные партии, захваченные на границе, сжигались. Необходимое для медицинских целей количество опия в виде округлых лепешечек ввозилось из Турции. И только в 1916 г., с началом первой мировой войны, в районе оз. Иссык-Куль были заложены первые плантации мака опийного.

Как пищевое растение мак повсеместно выращивался с незапамятных времен. Его семена, содержащие большое количество приятного на вкус жирного масла, белков, сахаров, были излюбленным лакомством; коржики, калачи и пироги с маком — непременная принадлежность русской кухни. Известны пословицы:

Черен мак, да бояре едят.
Рад Яков, что пирог с маком.
Мачок с медом — усы оближешь!

Однако в народе бытовало несколько пренебрежительное отношение к маку, как к баловству, неглавной культуре, от которой не зависит благосостояние:

В кармане-то мак, а в другом-то и так.
Семь лет маку не родило, а голоду не бывало.
Сеяла баба мак: уродится — так мак, а не уродится, ин и так.

Привлекательный внешний вид растения, красный цвет цветка породили сравнение красивой девушки с маковым цветом: красна девка в хороводе, что маков цвет в огороде.

У многих народов распространены загадки о маке, обычно в них обыгрываются красный цвет цветка, форма коробочки и большое количество семян в ней.

  • Русские. На тычинке городок, в нем семьсот воевод. Стоит дуб, полон круп, шапочкой накрыт, гвоздиком прикрыт. Кину порохом, станет городом, красной Москвой, белой Литвой.
  • Украинская. Стоит петух на грядке в красном колпаке.
  • Белорусская. Игнат-хват, под землю пошел, красну шапку нашел, против солнца стал, красну шапку снял.
  • Узбекская. Эта маленькая пиала черные крупинки собрала.

Уже среди греческих врачей было широко распространено мнение об опасности этого лекарства. Им принадлежат слова: «Поистине это лекарство, если бы его не подделывали, ослепило бы тех, кто его употребляет в виде мази», «Пользу можно получить только от его запаха, чтобы навести сон, а во всех остальных отношениях он вредит».

В арабской медицине использовались все органы растения. Авиценна рекомендовал корень мака, отваренный в воде, при воспалении седалищного нерва, в виде лекарственных повязок на лоб против бессонницы. Семена мака употреблялись как средство, очищающее грудь, и при поносах, сок мака — как обезболивающее.

В европейской медицине наиболее широко применяли мак врачи Салернской школы медицины.

Народная медицина использовала мак мало, в основном маковую воду или молоко, настоянные на незрелых маковых головках в качестве снотворного средства. Отсюда и поговорка: «Спит, как маковой воды напившись». Припарки из маковых головок и листьев применяли как наружное болеутоляющее средство. Получаемую из растертых семян молочного цвета жидкость — «маковое молоко» — употребляют в больших дозах (по 1/2 стакана 3—4 раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких. Маковые семена входят также в состав противоглистных средств.

Современная медицина использует препараты мака в качестве обезболивающих, снотворных, противокашлевых и спазмолитических средств.

Мак снотворный — однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, высотой до 1,5 м, ветвится в верхней части. Листья крупные, сидячие, с неравномерно зубчатым краем. Все растение сизое от тонкого слоя воскового налета. Цветком заканчивается каждый побег, на одном растении их может быть до десяти. Цветки крупные, правильные, с четырехлепестным венчиком и двулистной зеленой опадающей при расцветании цветка чашечкой. Окраска венчика от чисто-белого до красно-оранжевого цвета. У основания лепестков чаще всего имеется темно-окрашенное пятно. Тычинок большое количество. Цветение непродолжительно. «Этот свет, что маков цвет: днем цветет, ночью опадает», — говорится в народной поговорке. Плод — яйцевидная либо округлая коробочка иногда до 6 см в поперечнике. Внутри продольно расположенных неполных перегородок находится большое количество мелких семян. Семена различной формы и окраски в зависимости от разновидности мака. Как дикорастущее мак снотворный неизвестен.

Млечный сок мака содержит более 20 алкалоидов. Коробочки мака используются на заводах для получения алкалоидов морфина, кодеина, папаверина и др.

Семена мака употребляют в пищевой промышленности и для получения жирного масла, используемого для растворения красок.


Внимание: Перед использованием народных методов лечения, народный доктор рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя народные средства без врачебного наблюдения, будьте осторожны и при малейших сомнениях приостановите лечение, проконсультируйтесь у врача или смените метод лечения.

Похожие посты

Кувшинка белая

aleksandr44

Лиственница — чудесное дерево

aleksandr44

Алоэ древовидное

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.