Пион уклоняющийся

Пион уклоняющийся

Пион уклоняющийся (жгун-корень, Марьин корень, Марья Коревна) — Paeonia anomala L. Сем. Лютиковые — Ranunculaceae

Родовое название образовано от греческого слова «paionios» — целительный, врачующий. О происхождении родового названия растения повествует Плиний Старший. Название это дано будто бы по имени врача Пеана, ученика самого бога врачебного искусства — Асклепия. Как-то Пеан получил от Латоны, матери Аполлона и Артемиды, целебные корни, которыми он успешно лечил болезни богов и людей. Излечил он и Аида (Айдеса) — бога подземного царства — от тяжелой раны. Добывать эти корни было нелегко, так как сторожил их пестрый дятел, который выклевывал глаза всякому, кто пытался выкопать их. Поэтому добывать корни ходили только ночью, когда дятел спал. Успехи ученика не давали покоя Асклепию, из зависти он приказал отравить-Пеана. Но благодарный за свое спасение Аид не дал погибнуть своему исцелителю. Он превратил его в растение, корнями которого Пеан так успешно пользовался. С тех пор растение носит несколько видоизмененное название пион.

Согласно другому преданию, растение получило свое наименование от фракийской местности Пеонии, где оно обитало в большом количестве.

В древности корень растения считали чудодейственным, способным изгонять злых духов, наваждения, успокаивать судороги. Для этого кусочки его корней нанизывали, подобно бусам, и носили на шее. В средние века не сомневались в следующем рассказе Галена:

Он повествует, что видел больного падучей ребенка.

Возрастом был он восьми или около лет, этот мальчик
Корень пиона обычно носил как лекарство, на шею
Средство повесив; но корень однажды случайно сорвался
Тотчас же мальчик упал, а когда привязали на место
Корень, — он сразу поднялся; Гален, досконально желая
Дело проверить, вторично сорвал его с шеи ребенка,
Вновь тот упал и воспрял, лишь на шею повесили корень;
Так с очевидностью сила подобной травы проявилась.
(Одо из Мена)

Если учесть, что больных эпилепсией считали одержимыми злыми духами, то понятно, почему пиону приписывались сверхъестественные силы. В средние века в Европе пион по пышности и красоте цветка считали соперником розы. По этому случаю рассказывают такую легенду. Однажды богиня Флора собралась в дальнее путешествие и на время своего отсутствия решила выбрать себе замену. О своем решении она сообщила цветам и дала им 48 часов на обдумывание претендента на столь почетный пост. В назначенный час все собрались на лесной поляне. Цветы оделись в свои самые яркие наряды, блистали свежестью и благоухали разнообразными ароматами. Однако ни у кого не было сомнения в том, что заменить Флору достойна только красавица роза. Нет ей равных по аромату, красоте и изяществу цветка. Один пион думал иначе. Он надувался как можно больше, чтобы перещеголять розу пышностью и величиной цветка. На всех он смотрел с гордостью и презрением, не сомневаясь, что именно он достоин быть соперником Флоры. И когда Флора увенчала своим венком розу, он один закричал: «Не согласен!» Рассердилась богиня. «Глупый цветок, — сказала она ему. За свое самодовольство и пустоту оставайся всегда таким пышным и толстым. Пусть никогда бабочки и пчелы не посещают тебя. Будешь ты символом гордости, самомнения и чванства». Говорят, что только тогда пион покраснел от стыда, отсюда и пословица: «Покраснел, как пион».

Врачи Древней Греции, Рима, Китая, стран Арабского Востока считали корни пиона одним из целебнейших средств. В восточной медицине трава и корни пиона издавна использовались как составная часть противоопухолевых средств. Авиценна рекомендовал пить его на медовой воде: «это помогает от кошмаров». Он также применял его от болей в матке, почках и в мочевом пузыре. В средневековой медицине его употребляли при заболеваниях печени, почек, селезенки, при маточных заболеваниях.

Пион уклоняющийся, известный в народе под названием Марьин корень, — одно из популярных растений народной медицины. Его применяют при язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью, как кровоостанавливающее средство, при подагре, эпилепсии, ревматизме и параличах.

В научной медицине настойку из корней рекомендуют в качестве успокаивающего средства при бессонице и при невротических состояниях различного происхождения.

В Западной Европе используют пион лекарственный с пурпурными цветками.

Пион уклоняющийся — крупный травянистый многолетник с мощным горизонтальным корневищем и веретенообразными корнями. Стеблей может быть несколько высотой до 1 м. Листья очередные, тройчатораздельные на ланцетовидные доли. Цветки одиночные, крупные, до 13 см в диаметре. Лепестки венчика розовые, чашечка зеленая. Плоды многолистовки. Цветет в мае — июне. Растет в лесах северо-востока европейской части страны, на юге Сибири, в горах Казахстана и Средней Азии. Иногда поднимается в горы на высоту до 2000 м.

Пионы издавна привлекали людей красотой цветка. В Китае он столь же популярен, как хризантема в Японии или роза в Европе. Там выведено более 10 ООО сортов, отличающихся формой, окраской, размерами, ароматом цветка.

Корни пиона уклоняющегося содержат эфирное масло, большое количество крахмала, гликозид салицин, дубильные вещества, до 10 % сахара, микроэлементы — стронций и хром. Они имеют сладкий вкус и запах метилсалицилата. В Сибири его используют как приправу к мясу. Растение охраняемое, внесено в Красную книгу.


Внимание: Перед использованием народных методов лечения, народный доктор рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя народные средства без врачебного наблюдения, будьте осторожны и при малейших сомнениях приостановите лечение, проконсультируйтесь у врача или смените метод лечения.

Похожие посты

Барвинок малый

aleksandr44

Горец птичий

aleksandr44

Валериана лекарственная

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.