Боярышник

Боярышник

Боярышник (боярка, глодь, барыня) — различные виды рода Crataegus L. Сем. Розоцветные — Rosaceae

Родовое название боярышника Crataegus произошло от греческого слова «cratanos», обозначающего сильный, крепкий. Это название боярышник получил за свою выдающуюся долговечность (до 400 лет), стойкость к неблагоприятным условиям, за крепкую, твердую древесину.

Острые шипы — вот что отмечал человек при первом знакомстве с этим растением. Поэтому в прошлом народные поверья излечивающие свойства приписывали главным образом колючим ветвям. Колючие растения будто бы способны защитить человека от злых духов, насылающих болезни. Поэтому древние греки подвешивали к воротам ветви боярышника, чтобы защитить вход внутрь дома от всякой нечисти. А вот буряты с заклинанием размахивали над колыбелями заболевших детей ветвями шиповника (тоже очень колючего кустарника) и боярышника. У древних кельтов боярышник — дерево зимы и тьмы, а в Молдавии его тоже считают воплощением зла. В частности, считалось, что причиной всех нарывов и опухолей на ногах обязательно служит боярышник.

Вместо ограды облезлой
В местности незаселенной
Рядом с дорогой железной
Вырос кустарник веселый.
Стынет осенняя слякоть,
С холодом в гроздьях тяжелых
Красная спелая мякоть
Тает на косточках желтых.
Жухнет трава по откосам,
Ягоды брызжут салютом.
Радость — мальчишкам курносым
И снегирям твердоклювым…
(А. Бобров)

Применение боярышника в медицине известно очень давно. Об этом растении писал Диоскорид: «Это дерево, покрытое колючками… Оно имеет небольшие плоды, подобные яблокам, но меньше их. Они красного цвета, сладкие, и в каждом плоде по три зерна». Несколько позже Авиценна писал: «Плоды этого дерева круглые и съедобные, терпкие на вкус. Боярышник вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды».

В народной медицине России боярышник применялся при сердцебиениях, бессоннице. Плоды широко употреблялись в пищу в свежем виде, а также в виде муки, приготовленной из высушенных и размолотых плодов. Из этой муки выпекался сладковатый хлеб.

В европейской научной медицине боярышник появился в XIX в. Некоторые врачи считали, что боярышник является ценнейшим открытием этого времени, так как дает облегчение в том случае, когда другие сердечные средства не помогают. Отмечали врачи и его полную безвредность даже при длительном применении. В нашей стране он стал широко использоваться после того, как во время Великой Отечественной войны плоды боярышника были предложены в качестве заменителя некоторых импортных сердечных средств.

В настоящее время цветки и плоды боярышника применяются при ослаблении сокращения сердечной мышцы. Они усиливают кровообращение в сосудах мозга и сердца, понижают возбудимость центральной нервной системы, улучшают сон. Особенно рекомендуются при климактерических болезнях. Кроме заводских препаратов — настойки из цветков и жидкого экстракта, из плодов в домашних условиях готовят настой из расчета одна чайная ложка цветков либо одна столовая ложка плодов на стакан воды. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой. Или: хвощ полевой (трава) — 20 г, горец птичий (трава) — 30 г, боярышник кроваво-красный (цветки) —50 г. Принимать по 1/3—1/4 стакана настоя 3—4 раза в день при учащенном сердцебиении, раздражительности, бессоннице. Или: родиола розовая (корни) — 20 г, плоды шиповника — 20 г, листья крапивы двудомной — 15 г, плоды боярышника — 15 г, трава зверобоя продырявленного— 10 г. Принимать по 1/3—1/4 стакана настоя 2—3 раза в день в качестве тонизирующего средства.

Все боярышники (а их на территории СССР — дикорастущих и интродуцированных — более 100 видов) колючие кустарники или небольшие деревья. Листья ромбические или яйцевидные, часто перистораздельные. Цветки белые, собраны в крупные щитки. Выделяются ярко-пурпурные пыльники, засыхающие во второй половине цветения. Плоды яблокообразные, округлые или овальные, красные, с мучнистой сладковато-вяжущей мякотью. Внутри от одной до пяти деревянистых «косточек». Плодоносит с 10—15 лет. В качестве лекарственного сырья заготавливают цветки и плоды в основном двух видов: боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea Pall.) — западносибирского вида и боярышника колючего (С. oxyacantha L.) — культивируемого. Широко распространены боярышники восточный, однопестичный, пятипестичный и др. Население, как правило, их не различает. Цветки и плоды содержат сапонины, флавоноиды, дубильные и другие вещества.

Боярышники красивы, что отмечено народом в пословице: «Хорош боярышник, да не у боярского крыльца». Выделяются благодаря яркой коре, обилию листьев, крупным душистым соцветиям и яркокрасным плодам. Поэтому их разводят в садах, огородах, парках, для создания живых изгородей. Последнюю функцию они успешно выполняют благодаря крупным и крепким колючкам. Одна из народных загадок ярко подчеркивает эту особенность боярышника: «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи». Один из видов боярышника за огромные (около 20 см) колючки получил название «петушиная шпора».

Боярышники прекрасные медоносы. Мед, собранный с их цветков, славится прекрасным ароматом и целебными свойствами. Листья и кору раньше употребляли для окраски шерсти и тканей в краснокоричневые тона.

Похожие посты

Белена черная

aleksandr44

Кофейное дерево

aleksandr44

Прострел луговой

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.