Кизил обыкновенный

Кизил обыкновенный

Кизил обыкновенный (кизил красный, шайтанова ягода) — Cornus mas L. Сем. Кизиловые — Cornaceae. Свое родовое название кизил получил за древесину, по твердости напоминающую рог (по латыни cornus — рог).

Название «кизил», происходящее от тюркского слова, обозначающего «красный», растение получило, по-видимому, из-за ярко- красных плодов.

Туман сползает с гор, течет по балкам в город,
Безлиствен серый лес, как вставший дыбом хворост,
Но желтым сквозь туман чуть светятся кусты —
Зацвел лесной кизил, невзрачные цветы.
Вдруг снег как закружит на каменной гряде,
Сечет как наждаком, не спрятаться нигде,
Он завязь миндаля, цвет персика скосил…
Освистанный, один стоит, цветет кизил.
В цвету лесной кизил, в цвету кизил садовый,
Хоть белый свет не мил, живет для жизни новой.
Останутся следы близ каменной гряды:
Мятежные, как кровь, и терпкие плоды.
(Н. Тарасенко)

По одной из крымских легенд кизил назван шайтановым, или чертовым, деревом. А дело было так. Когда Аллах стал одарять людей растениями, черт выпросил себе кизил: он увидел, что кизил цветет раньше всех, а значит, по его, черта, рассуждению, и плоды от него можно получить раньше других. Но черт просчитался. Уже давно созрели яблоки, груши, сливы, а кизиловые плоды висели зелеными, кислыми и терпкими. Что ни делал шайтан, ничего не помогало — кизил никак не торопился созревать. Плюнул он с досады и отказался от обманувшего его дерева. Подошла осень, ягоды кизила стали сочными, ярко-красными, блестящими, люди пришли в лес и набрали полные корзины вкусных ягод, посмеявшись заодно над незадачливым шайтаном, и дали кизилу его имя, назвав куст шайтановой ягодой.

В Древнем Риме о происхождении кизила существовала другая легенда. Когда Ромул, основатель Рима, очертил копьем границы вечного города, он с силой воткнул копье в землю на Палатинской возвышенности, и оно тотчас же превратилось в цветущее кизиловое дерево.

Лекарственные свойства кизила известны с древности. Гиппократ отвар кизиловых листьев рекомендовал применять при заболеваниях желудка. Авиценна пишет, будто кизил «…так сильно связывает, что плоды его иногда заживляют даже глубокие раны». Квинт Серен Самоник в сочинении «О лечении головы» рекомендует при головной боли накладывать на голову гирлянду из кизиловых веток. Как лекарственное его пытались выращивать в Подмосковье при царе Алексее Михайловиче. Особенно популярен кизил среди населения Крыма и Кавказа. В конце XIX в. В. X. Кондараки пишет: «Туземцы Крыма считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множество кизила как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму». Отваром из листьев лечили кишечные заболевания, отвар сухих плодов считался противолихорадочным средством.

На Кавказе из плодов кизила готовят противоцинготный лаваш. В них витамина С столько же, сколько в черной смородине. Для изготовления лаваша зрелые плоды протирают в жидкую кашицу, выливают тонким слоем на ровную поверхность, затем высушивают на солнце. Подсушенные кизиловые пласты сворачивают в трубки и используют в качестве приправы к различным блюдам. В годы первой мировой войны кизиловый лаваш помог ликвидировать цингу, вспыхнувшую на Кавказском фронте среди русских солдат из-за плохого снабжения. С той же целью использовался он и в Великую Отечественную войну. В гомеопатии используют эссенцию из свежей коры кизила.

Кизил красный — высокий кустарник либо деревце с ветвями, покрытыми серой корой. Листья эллиптические, расположены парами. Цветет очень рано, обычно в феврале, прекрасный медонос. Цветки правильные, четырехчленные, с желтым венчиком, душистые, расположены простыми зонтиками и имеют обвертку из четырех листочков. Плоды — костянки, созревающие в августе — сентябре, ярко-красные, сочные, различной формы. Встречаются крупноплодные сорта с размерами плодов до 3 см. Распространен на Карпатах, в Крыму и на Кавказе в лесах нижнего и среднего горного пояса. Долговечен, нетребователен к почве, засухоустойчив. Плоды содержат до 10 % сахаров, органические кислоты, витамин С. Плоды в больших количествах заготавливаются местным населением для изготовления компотов, варенья, пастилы, напитков. Еще Овидий в своей поэме «Золотой век» (43 г. н. э.) описал церемонию приготовления кизилового варенья. Очень плотная мелкослойная древесина издавна использовалась для столярных изделий.

В Древней Греции и Риме кизил использовали для изготовления оружия. Кизиловор стрелой вооружил Гомер своего Одиссея. Рукоятки мечей, копий изготовлялись из кизиловой древесины. Позже из кизиловой древесины делали детали деревянных часов, челноки для ткацких станков, палки, трости, музыкальные инструменты. Ценилась красивая древесина и при изготовлении инкрустированной мебели. Кору и листья использовали для дубления кож, причем кожа получалась красивого желтовато-серого цвета. Имеются многочисленные выведенные человеком сорта: испанский, царьградский, грушевидный, султанский. Из косточек кизила можно получать техническое масло и суррогат кофе.


Внимание: Перед использованием народных методов лечения, народный доктор рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя народные средства без врачебного наблюдения, будьте осторожны и при малейших сомнениях приостановите лечение, проконсультируйтесь у врача или смените метод лечения.

Похожие посты

Эвкалипт

aleksandr44

Крапива двудомная

aleksandr44

Полынь горькая

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.