Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный, или вонючий

Дурман обыкновенный, или вонючий (дурнопьян, пьяные огурцы) — Datura stramonium L. Сем. Пасленовые — Solanaceae

Родовое название Datura происходит от арабского «таторах» — колоть и связано с шипами на плодах дурмана. Видовой эпитет означает «вонючий» из-за неприятного запаха, свойственного свежему растению.

Русское название основано на том, что в дозе, вызывающей отравление, дурман вызывает бред, фантастические галлюцинации — одурманивание, отсюда и русское «дурман».

У дуба дубочка подвешена бочка,
шипами усажена, отравой заряжена.
(Народная загадка)

Люди давно обратили внимание на действие ядовитых веществ, содержащихся в дурмане. В Индии с древних времен существовала даже профессия «отравителей датурой». Но использовался он главным образом как средство, вызывающее галлюцинации. Предполагают, что экстаз Пифии в Дельфах вызывался именно этим растением. Во всем мире славилось святилище Аполлона в Дельфах, основанное богом света на месте гибели страшного змея Пифона. В святилище жрица Пифия давала предсказания. Предсказания эти делались в состоянии экстаза, часто включали набор слов, которые можно было толковать по-разному. Тем не менее святилище в Дельфах пользовалось широкой известностью в античном мире.

В XVI в. дурман появился в окрестностях Вены, где использовался как наркотик. Его семена бросали на раскаленные угли; надышавшись ядовитым дымом, люди впадали в одурманенное состояние. Арабские же народы подмешивали дурман в курительный табак и напитки, чтобы вызвать эйфорию.

При отравлении этим растением нервное возбуждение может привести к психическому расстройству. В литературе описано, как в 1676 г. отравилась дурманом группа английских моряков вместе с капитаном Джоном Смитом. Моряки съели салат, в который попали листья дурмана. Они были собраны по ошибке вместо листьев лебеды, на которые похожи размерами и формой.

Вот как характеризует это растение Авиценна: «Это яд, вызывающий онемение; плоды его похожи на орех, у них толстые и короткие колючки… Плоды вызывают «опьянение» и вредны для мозга… Эти плоды — враг сердца».

В современной медицине дурман используется в качестве спазмолитического средства: при бронхиальной астме, спастических бронхитах, язвенной болезни. Действие его препаратов аналогично препаратам белладонны, но слабее.

Дурман обыкновенный — однолетнее крупное травянистое растение, типичный сорняк. Он имеет мощные разветвленные стебли, крупные ярко-зеленые листья, чаще яйцевидные, с заостренной верхушкой и неравномерно выемчатым краем. Крупные одиночные цветки сидят по одному в пазухах листьев или развилинах стебля и довольно красивы. Венчик белый, складчатый, воронковидный. Чашечка зеленая, трубчатая, частично сохраняющаяся при плодах. Плоды очень своеобразны. В Чехословакии их называют «девственные огурцы», в Германии — «терновое яблоко». Крупная шиповатая коробочка при созревании раскрывается четырьмя створками. Внутри находятся многочисленные черные семена.

Дурман обыкновенный — представитель тропического рода. Многочисленные его родственники встречаются в тропических районах Америки, Азии. Многие из них ядовиты, а имеющие крупные душистые цветки культивируются как декоративные.

В нашей стране распространен как сорное растение в черноземной зоне в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Для промышленных целей культивируется на плантациях.

В листьях дурмана содержится алкалоид гиосциамин, но в количествах меньших, чем в белладонне. В старину листьями дурмана натирали лошадей, чтобы их не одолевали оводы.

Похожие посты

Шалфей – “священная трава”

aleksandr44

Можжевельник обыкновенный

aleksandr44

Барвинок малый

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.