Липа сердцевидная

Липа сердцевидная

Липа сердцевидная (липа мелколистная, лубняк, лычник, мочальник) — Tilia cordata Mill. Сем. Липовые -Тiliасеае

Родовое латинское название встречается у многих римских писателей, происходит от греческого слова ptilon (крыло) и дано дереву из-за крыловидных прицветных листьев, сросшихся с цветоносом.

Видовое название cordata обозначает «сердцевидная» и связано с формой листьев. Русское наименование имеет древнее происхождение и происходит от слова «липати» — липнуть, из-за липкого сока и клейкости молодых листочков. Родственные слова встречаются у балтийских и кельтских народов.

Древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты Лады, вокруг старых лип девушки водили хороводы; в Западной Европе липа посвящалась хранительнице домашнего очага, весенней богине Фрее. О липе пишут в своих произведениях античные писатели Вергилий, Овидий, Плиний, называя ее «золотым деревом». В Европе липа считалась священным деревом. Ее высаживали во дворах замков, на городских площадях. Под липами проходили собрания, на которых решались общие дела. На Кавказе липу тоже почитали как священную. Срубить и сжечь липу считалось величайшим проступком, ее старались высадить вокруг церкви и до сих пор некоторые старинные церкви утопают в зелени старых лип. Липа изображена на гербе старинного латвийского города Лиепае.

Использование липы в медицине известно с древнейших времен. Славяне широко использовали липовый уголь — им посыпали гниющие раны, а внутрь принимали при желудочно-кишечных заболеваниях и отравлениях. Разваренная липовая кора дает много слизи и ее употребляли для лечения ожогов, свежих ран. Измельченные свежие почки и свежие листья использовали для повязок в качестве противовоспалительного и болеутоляющего, свежими листьями обвязывали голову при головной боли. Порошок из листьев употребляли для остановки носовых кровотечений, липовые орешки — для остановки внутренних кровотечений. А настой цветков липы считался лучшим потогонным средством при простудных заболеваниях. Он также использовался при головной боли, обмороках и как противосудорожное средство. Таким образом, практически все органы растения считались целебными.

В научной медицине используются только цветки липы вместе с прицветниками в качестве потогонного средства. Настой цветков врачи рекомендуют также для полоскания полости рта, зева при ангине. Готовят его следующим образом: одну столовую ложку цветков, нарезанных до размеров 5 мм, заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Используют горячим. В лекарственных сборах липу сочетают с малиной, ромашкой, корой дуба. Например, готовят отвар из цветков липы и листьев мяты перечной (по 10 г), семян льна, корня солодки, корневища аира болотного, плодов фенхеля (по 20 г). Принимают по 2/3- 3/4 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды при повышенной кислотности желудочного сока. Или отвар из плодов фенхеля и цветков ромашки (по 30 г), цветков липы (40 г) принимают по 1/2—2/3 стакана 2— 3 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Говоря о целебных свойствах липы, нельзя не сказать о липовом меде. Как медонос липа не знает себе равных. Подсчитано, что на 1 га липового леса распускаются 17 млн. цветков липы с общим запасом нектара 1,5 т. В хорошие годы одна пчелиная семья собирает с липы 5 кг меда в день. Лучшим по качеству и по целебным свойствам считался прозрачно-чистый светлый мед липы. Это о нем говорил Рудый Панько в «Вечерах на хуторе близ Диканьки»: «…а меду, и забожусь, лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах». На протяжении тысячелетий бортничество было традиционным промыслом славян. В XVIII в. писали: «Меду в … государстве неудобь сказаемое множество, не столь много в уллях, сколько в дуплах по лесам». Мед и воск были традиционными статьями экспорта в России. Лучшим считался липовый мед в сотах и в липовой же таре и применялся как незаменимое противопростудное средство. Медом же лечили раны, кожные заболевания.

Липа сердцевидная — крупное дерево с высоким стройным стволом. Средняя продолжительность жизни липы 300—400 лет, отдельные деревья могут доживать до 1000 лет. В Киеве возле Десятинной церкви сохранилась липа, возраст которой близок к 1000 годам.

Листья у липы сердцевидные, с вытянутой верхушкой. Весной у них появляются розовые парные прилистники, вскоре опадающие. Цветки правильные, желтоватые, душистые, собраны по 3—15 в щитковидные соцветия. Ось соцветия наполовину срослась с ланцетовидным прицветным листом. Цветки с пятью свободными лепестками и 30 тычинками, которые срослись в пять пучков. Плоды — орешки шаровидной формы.

Цветет липа в июне — июле в течение 2—3 недель в зависимости от погоды. На Украине июль называют «лыпень» — месяц цветения липы. В это время в хорошую погоду ее крона гудит от множества опыляющих ее пчел. Липа — морозоустойчивое растение, способное переносить морозы до 40—45 °С, поэтому область ее географического распространения обширна: она занимает территорию всей лесной и лесостепной зон страны. В Западной Сибири имеются отдельные изолированные участки. У западных границ ее ареал смыкается с ареалом западноевропейского вида — липой крупнолистной. В Крыму и на Кавказе кроме липы мелколистной растут и другие виды. Чистые леса липа образует только в Башкирии. Теневынослива, устойчива в задымленном и запыленном воздухе городов, выдерживает обрезку и пересадку во взрослом состоянии. Но в условиях города редко доживает до 60—70 лет.

Благодаря этим свойствам, по словам Б. В. Гроздова, липа в российских городах «по праву занимает… первое место и почитается … не меньше, чем пальма у арабов, оливковое дерево у греков и смоковница у индусов».

Липа была любимым деревом в деревенских усадьбах и парках. Еще и сейчас в разных уголках нашей страны на месте старинных парков доживают 100—200-летние липы. В отдельных случаях сохраняются целые липовые аллеи. Известна липовая аллея в с. Михайловском, где гуляла А. П. Керн; липовая аллея в Ясной Поляне, ведущая к могиле Л. Н. Толстого; в парке имения Гончаровых в селе Полотняный завод и в других местах. В парках высаживали главным образом западноевропейскую липу крупнолистную, которая цветет примерно на две недели раньше липы сердцевидной.

Липа широко использовалась в хозяйственной деятельности крестьян России. Существовала поговорка: «Сосна кормит, липа обувает». Подсчитано, что еще в 1889 г. лыковые лапти носили 25 млн. русских крестьян. А так как они быстро изнашивались (в дорогу идти — пятеро лаптей сплести), то в год одному человеку нужно было до 40 пар лаптей. Много липы в старое время шло на производство рогож, лыковых веревок, коробов, кулей. Для этих целей изводились целые липовые леса. «Только лубочек слупил — и липки не стало». Не случайно во многих местах липовые леса у нас целиком порослевого происхождения.

Мягкая, легко полирующаяся, не растрескивающаяся при высыхании липовая древесина ценилась в крестьянском быту. Из нее делали чашки и ковши, подносы и блюда, телеги и сани, ювелирные изделия и сувениры, игрушки и наличники. И в военном деле ее использовали: из липового луба плели колчаны для стрел, чехлы и ножны для топоров и секир, из древесины изготовляли воинские щиты.


Внимание: Перед использованием народных методов лечения, народный доктор рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя народные средства без врачебного наблюдения, будьте осторожны и при малейших сомнениях приостановите лечение, проконсультируйтесь у врача или смените метод лечения.

Похожие посты

Роза дамасская

aleksandr44

Ландыш майский

aleksandr44

Лаванда – самый безопасный антидепрессант

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.