Липа сердцевидная

Липа сердцевидная

Липа сердцевидная (липа мелколистная, лубняк, лычник, мочальник) — Tilia cordata Mill. Сем. Липовые -Тiliасеае

Родовое латинское название встречается у многих римских писателей, происходит от греческого слова ptilon (крыло) и дано дереву из-за крыловидных прицветных листьев, сросшихся с цветоносом.

Видовое название cordata обозначает «сердцевидная» и связано с формой листьев. Русское наименование имеет древнее происхождение и происходит от слова «липати» — липнуть, из-за липкого сока и клейкости молодых листочков. Родственные слова встречаются у балтийских и кельтских народов.

Древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты Лады, вокруг старых лип девушки водили хороводы; в Западной Европе липа посвящалась хранительнице домашнего очага, весенней богине Фрее. О липе пишут в своих произведениях античные писатели Вергилий, Овидий, Плиний, называя ее «золотым деревом». В Европе липа считалась священным деревом. Ее высаживали во дворах замков, на городских площадях. Под липами проходили собрания, на которых решались общие дела. На Кавказе липу тоже почитали как священную. Срубить и сжечь липу считалось величайшим проступком, ее старались высадить вокруг церкви и до сих пор некоторые старинные церкви утопают в зелени старых лип. Липа изображена на гербе старинного латвийского города Лиепае.

Использование липы в медицине известно с древнейших времен. Славяне широко использовали липовый уголь — им посыпали гниющие раны, а внутрь принимали при желудочно-кишечных заболеваниях и отравлениях. Разваренная липовая кора дает много слизи и ее употребляли для лечения ожогов, свежих ран. Измельченные свежие почки и свежие листья использовали для повязок в качестве противовоспалительного и болеутоляющего, свежими листьями обвязывали голову при головной боли. Порошок из листьев употребляли для остановки носовых кровотечений, липовые орешки — для остановки внутренних кровотечений. А настой цветков липы считался лучшим потогонным средством при простудных заболеваниях. Он также использовался при головной боли, обмороках и как противосудорожное средство. Таким образом, практически все органы растения считались целебными.

В научной медицине используются только цветки липы вместе с прицветниками в качестве потогонного средства. Настой цветков врачи рекомендуют также для полоскания полости рта, зева при ангине. Готовят его следующим образом: одну столовую ложку цветков, нарезанных до размеров 5 мм, заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Используют горячим. В лекарственных сборах липу сочетают с малиной, ромашкой, корой дуба. Например, готовят отвар из цветков липы и листьев мяты перечной (по 10 г), семян льна, корня солодки, корневища аира болотного, плодов фенхеля (по 20 г). Принимают по 2/3- 3/4 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды при повышенной кислотности желудочного сока. Или отвар из плодов фенхеля и цветков ромашки (по 30 г), цветков липы (40 г) принимают по 1/2—2/3 стакана 2— 3 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Говоря о целебных свойствах липы, нельзя не сказать о липовом меде. Как медонос липа не знает себе равных. Подсчитано, что на 1 га липового леса распускаются 17 млн. цветков липы с общим запасом нектара 1,5 т. В хорошие годы одна пчелиная семья собирает с липы 5 кг меда в день. Лучшим по качеству и по целебным свойствам считался прозрачно-чистый светлый мед липы. Это о нем говорил Рудый Панько в «Вечерах на хуторе близ Диканьки»: «…а меду, и забожусь, лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах». На протяжении тысячелетий бортничество было традиционным промыслом славян. В XVIII в. писали: «Меду в … государстве неудобь сказаемое множество, не столь много в уллях, сколько в дуплах по лесам». Мед и воск были традиционными статьями экспорта в России. Лучшим считался липовый мед в сотах и в липовой же таре и применялся как незаменимое противопростудное средство. Медом же лечили раны, кожные заболевания.

Липа сердцевидная — крупное дерево с высоким стройным стволом. Средняя продолжительность жизни липы 300—400 лет, отдельные деревья могут доживать до 1000 лет. В Киеве возле Десятинной церкви сохранилась липа, возраст которой близок к 1000 годам.

Листья у липы сердцевидные, с вытянутой верхушкой. Весной у них появляются розовые парные прилистники, вскоре опадающие. Цветки правильные, желтоватые, душистые, собраны по 3—15 в щитковидные соцветия. Ось соцветия наполовину срослась с ланцетовидным прицветным листом. Цветки с пятью свободными лепестками и 30 тычинками, которые срослись в пять пучков. Плоды — орешки шаровидной формы.

Цветет липа в июне — июле в течение 2—3 недель в зависимости от погоды. На Украине июль называют «лыпень» — месяц цветения липы. В это время в хорошую погоду ее крона гудит от множества опыляющих ее пчел. Липа — морозоустойчивое растение, способное переносить морозы до 40—45 °С, поэтому область ее географического распространения обширна: она занимает территорию всей лесной и лесостепной зон страны. В Западной Сибири имеются отдельные изолированные участки. У западных границ ее ареал смыкается с ареалом западноевропейского вида — липой крупнолистной. В Крыму и на Кавказе кроме липы мелколистной растут и другие виды. Чистые леса липа образует только в Башкирии. Теневынослива, устойчива в задымленном и запыленном воздухе городов, выдерживает обрезку и пересадку во взрослом состоянии. Но в условиях города редко доживает до 60—70 лет.

Благодаря этим свойствам, по словам Б. В. Гроздова, липа в российских городах «по праву занимает… первое место и почитается … не меньше, чем пальма у арабов, оливковое дерево у греков и смоковница у индусов».

Липа была любимым деревом в деревенских усадьбах и парках. Еще и сейчас в разных уголках нашей страны на месте старинных парков доживают 100—200-летние липы. В отдельных случаях сохраняются целые липовые аллеи. Известна липовая аллея в с. Михайловском, где гуляла А. П. Керн; липовая аллея в Ясной Поляне, ведущая к могиле Л. Н. Толстого; в парке имения Гончаровых в селе Полотняный завод и в других местах. В парках высаживали главным образом западноевропейскую липу крупнолистную, которая цветет примерно на две недели раньше липы сердцевидной.

Липа широко использовалась в хозяйственной деятельности крестьян России. Существовала поговорка: «Сосна кормит, липа обувает». Подсчитано, что еще в 1889 г. лыковые лапти носили 25 млн. русских крестьян. А так как они быстро изнашивались (в дорогу идти — пятеро лаптей сплести), то в год одному человеку нужно было до 40 пар лаптей. Много липы в старое время шло на производство рогож, лыковых веревок, коробов, кулей. Для этих целей изводились целые липовые леса. «Только лубочек слупил — и липки не стало». Не случайно во многих местах липовые леса у нас целиком порослевого происхождения.

Мягкая, легко полирующаяся, не растрескивающаяся при высыхании липовая древесина ценилась в крестьянском быту. Из нее делали чашки и ковши, подносы и блюда, телеги и сани, ювелирные изделия и сувениры, игрушки и наличники. И в военном деле ее использовали: из липового луба плели колчаны для стрел, чехлы и ножны для топоров и секир, из древесины изготовляли воинские щиты.


Внимание: Перед использованием народных методов лечения, народный доктор рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя народные средства без врачебного наблюдения, будьте осторожны и при малейших сомнениях приостановите лечение, проконсультируйтесь у врача или смените метод лечения.

Похожие посты

Методика массажа стоп

aleksandr44

Крапива двудомная

aleksandr44

Шоколадное дерево

aleksandr44

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.